Seitan bourguignon

Seitan bourguignon

Dans une semaine, je pars au Cambodge, puis au Laos, autant dire que je trépigne d’impatience !!! Bien que ce soit opération vidage de frigo depuis ce week-end, j’ai quand même trouvé de quoi concocter une recette digne d’être publiée : du seitan préparé façon bourguignon. La recette est végétalienne, largement inspirée de la version traditionnelle, le boeuf en moins, et la sauce aussi bonne (pour ceux qui en douteraient). J’avoue, la photo n’est pas ultra-appétissante, mais j’ai essayé de l’embellir un peu pourtant… En mon absence, je vais quand même programmer quelques articles, des critiques de restos uniquement, en espérant que la programmation des publications fonctionne bien, mais il n’y aura pas de nouvelles recettes avant le mois de mars. Ce sera bientôt le printemps donc, que de bonne choses en perspectives en somme ♥. Bon mois de février !

Ingrédients :

390g de seitan
3 carottes
1 oignon jaune
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
500 ml de vin rouge de Bourgogne
20g de margarine + 10g
150g de champignon de Paris cuits
1 CS de fécule de maïs ou d’arrow root
1 verre d’eau
Sel, poivre

Recette :

– La veille, dans un grand saladier, préparer la marinade en mélangeant les carottes coupées en rondelles, la moitié de l’oignon émincé, le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées et le vin rouge. Couper le seitan en gros cubes et les mélanger à la marinade. Filmer le saladier et le mettre au réfrigérateur.
– Le lendemain, émincer la deuxième moitié d’oignon. Dans une cocotte, faire fondre l’oignon dans 20g de margarine sur feu moyen.
– Egoutter les morceaux de seitan et réserver la marinade.
– Ajouter les morceaux de seitan dans la cocotte et faire sauter pendant 10 minutes. Ajouter les champignons. Laisser revenir pendant 5 minutes.
– Ajouter la marinade, mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30.
– 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, mélanger la fecule dans un verre d’eau (ou plus si vous trouvez que votre sauce est trop concentrée) et incorporer à la sauce. Laisser épaissir puis ajouter 10g de margarine. Mélanger quelques instants et servir. Le bourguignon est encore meilleur réchauffé, donc vous pouvez le préparer encore plus en avance.
– Bon appétit !

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14 Commentaires

  1. mamapasta dit :

    je n’ai pas mangé de bouguignon depuis que je suis végé….envie subite….

  2. Je la trouve magnifique au contraire, ta photo, bravo ! Merci pour cette jolie recette avant de partir, profite bien !

  3. Hélène dit :

    Waow, c’est plus vrai que nature ! Le boeuf n’a plus qu’à aller se rhabiller… Je n’ai jamais aimé ce plat, à cause de la viande bien sûr, alors je ne demande qu’à goûter la sauce, sans son goût de viande, cela doit être fameux 🙂

  4. Mais si, elel est très belle ta photo! très appétissante! J’adore le seitan (ou le tofu) bourguignon! mais je n’avais jamais eu l’idée de le faire mariner la veille! je le ferais la prochaine fois!
    bon voyage!!!!

  5. MamanDine dit :

    Pareil que Mamapasta, je n’ai pas mangé de bourguignon depuis que je suis végé. Je n’avais même pas pensé à cette façon de mariner le seitan !! Quelle gourde, j’aurais pu me régaler cet hiver 🙂
    Mercii je vais essayer très vite

  6. coco Lepage dit :

    Marinade faite ,et demain je fais cuire …ça me réjouie d’avance ,car franchement ta photo est très apetissante …
    Je suppose que depuis la mise en ligne de ta recette ,tu es revenue de vacances …alors j’espère qu’elles ont été inoubliables ..merci pour cette recette dont je me lèche les babines d’avance

  7. Coralie dit :

    @Coco Lepage : alors ça a donné quoi ? 🙂

  8. coco Lepage dit :

    Ben je voulais faire une photo avant de le manger …pas eu le temps …Il a été servi et mangé dès que ça a été mis sur la table …tout le monde s’est régalé et il en restait ce soir …c’était encore meilleur …franchement ? à recommencer …c’est sur
    Merci pour cette bonne recette ,du coup ça ma donné des idées pour faire comme le veau aux olives avec le vin blanc …,je vais essayer et je te donne la recette si c’est bon
    merci et bonne soirée

  9. Christel dit :

    Bonsoir Coralie,
    Ce n’est sûrement pas la saison pour faire cette recette mais je me suis régalée. Ma recette de seitan diffère de la tienne mais il n’y a rien de mieux que le fait maison. A refaire!

  10. Coralie dit :

    @Christel : n’est-ce pas ? Avec cette chaleur, point de bourguignon pour moi, mais je me ferais bien des brochettes de seitan à l’occasion 🙂

  11. Helene dit :

    Hélène
    Bonjour Coralie ,je viens de faire le seitan pour pouvoir réaliser le bourguignon.Je me demandais si l’on pouvais congeler cette préparation
    D’avance merci pour votre réponse

  12. Coralie dit :

    @Hélène : Bonjour ! Oui vous pouvez tout à fait congeler votre seitan et le recuisiner une fois décongelé.

  13. Helene dit :

    Hélène
    Merci Coralie de m’avoir répondu aussi rapidement!
    A bientot sur votre site que je viens de découvrir,car il y aqlq recettes qui me font de l’oeil!!!

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