Risotto de petit épeautre aux champignons et artichauts

La recette du risotto peut se décliner avec la plupart des céréales et fonctionne particulièrement bien avec le petit épeautre et son petit goût de noisette. On n’obtiendra pas le côté crémeux et collant du risotto réalisé à base de riz mais un plat aux grains rustiques, denses et tendres.
Riche en protéines, en acides aminés essentiels (dont la lysine), en magnésium et en calcium, le petit épeautre est particulièrement intéressant pour les végétariens. 100 grammes contiennent environ 12 grammes de protides ; une bonne base pour l’élaboration d’un plat végétarien équilibré ! Le seul inconvénient, sa cuisson un peu longue : 45 minutes dans l’eau, à petits bouillons. Ce temps de cuisson peut cependant être réduit si on laisse tremper le petit épeautre dans l’eau pendant une nuit.
C’est en risotto que je le préfère personnellement, alors voici ma recette, à décliner avec d’autres légumes !

Et vous comment cuisinez-vous le petit épeautre ?

Ingrédients :

Pour 3 à 4 personnes
300g de petit épeautre de Haute Provence
2 cubes de bouillons de légumes
1 oignon
1 gousse d’ail
200g de champignons de paris émincés
180 ml de vin blanc sec
200g de cœurs d’artichauts
2 CS de persil plat ciselé
30g de parmesan râpé

Recette :

– Préparer 1 litre de bouillon de légumes et le porter à ébullition.
– Rincer le petit épeautre et le cuire dans le bouillon de légumes pendant 25 minutes.
– Émincer l’oignon et presser l’ail.
– Dans une cocotte, faire suer l’oignon et le laisser fondre jusqu’à ce qu’il soit transparent.
– Égoutter l’épeautre et conserver le bouillon de cuisson auquel vous ajouterez 200 ml d’eau.
– Ajouter l’ail et l’épeautre pré-cuit. Mélanger et laisser revenir 3 minutes.
– Ajouter les champignons. Laisser revenir 5 minutes tout en mélangeant.
– Verser le vin blanc dans la cocotte. Mélanger jusqu’à évaporation complète du vin.
– Arroser les ingrédients d’une louche de bouillon de cuisson. Mélanger jusqu’à évaporation complète du bouillon.
– Procéder ainsi jusqu’à ce que vous n’ayez plus de bouillon.
– Ajouter les artichauts, le persil ciselé et le parmesan râpé. Mélanger jusqu’à ce que les artichauts soient suffisamment chauds.
– Servir immédiatement.

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16 Commentaires

  1. mamapasta dit :

    pour le côté gluant du risotto, il suffit d’ajouter 1 c ç s rase de fécule ou d’arrow root diluée dans un peu de bouillon au dernier moment…( je fini mon kamut et je teste le petit épeautre en grain, tiens, tu m’inspires)

  2. Original ce risotto !

  3. Coralie dit :

    @Mamapasta : j’avais de la crème de riz dans mon placard, je n’ai pas pensé à l’utiliser ! Merci pour l’astuce 🙂

  4. Ça me plaît bien ça ♥
    Je n’ose pas trop cuisiner l’épeautre, j’ai eu une mauvaise expérience gustative dans un resto…

  5. Coralie dit :

    @VeganPower : La première fois que j’en ai fait, j’ai trouvé ça vraiment pas terrible : goût de terre (pourtant je l’avais bien rincé) et fastidieux à mastiquer ! J’ai changé de marque (Primeal) et depuis j’adore ça !

  6. Guillaume dit :

    On peut aussi utiliser 1/2c.à.c de bicarbonate pour accélérer la cuisson de l’épeautre, ca fonctionne plutôt bien ♫
    Chouette recette en tout cas, j’ai hâte d’essayer!

  7. Lilie dit :

    J’aime beaucoup le petit épeautre, j’en fais beaucoup pour garnir mes boîtes repas, en salade. Je n’ai jamais essayé en version risotto, mais c’est une bonne idée à tester !

  8. 29999 dit :

    Merci du partage ! Un délice ! Miam ! Bisous !

  9. engrain dit :

    Au coeur des alpes de haute provence existe une petite entreprise qui décortique le petit épeautre (triticum monoccucum)depuis à peu près 60 ans. Le petit épeautre est mangeable et apréciable s’il a été travaillé correctement. Toutes les qualités dont vous le parez sont là, toutes les tares dont vous l’accusez sont absentes.

    Une simple opération de « perlage » (c’est un métier) le rend agréable en bouche, hautement digestible, cuisinable,sans perte de qualités nutritives: 20 à 30 minutes sans trempage préalable. Le « gluant » du rizotto est présent car le perlage libère le son du petit épeautre.

    Cette méthode de travail, hautement respectueuse de cette céréale millénaire est encore pratiquée en Provence, à Lazer (05) à L’Epine(05) à Sault (84) et bien sûr à Sigonce (04300)
    Amities à tous et découvrez nous!

  10. CHANTAL dit :

    Avis tous les consommateurs de petit épeautre, si vous ne voulez pas être déçus comme la personne dans le paragraphe 5, n’hésitez pas à acheter votre petit épeautre bio directement chez nous les petits producteurs de petit épeautre…. merci par avance

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  12. Diane dit :

    Testée à midi.. délicieuse et si réconfortante avec ce froid !

  13. […] Risotto de petit épeautre aux champignons et artichauts […]

  14. Charline dit :

    Merci pour cette recette, elle est divinement bonne ! Et la photo, elle est magnifique et donne très envie de cuisiner. Miammm

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