Key lime pie végétale, à l’avocat & noix de coco

J’adore les desserts au citron et encore plus à la « key lime », ce petit citron vert qu’on ne trouve malheureusement plus qu’en Floride. Son parfum particulier change vraiment le goût de la tarte au citron traditionnelle. Faute de Key Lime en France, j’ai dû réaliser ma tarte avec des citrons verts. Cette version 100% végétale est assez éloignée de la version traditionnelle de la vraie Key Lime Pie mais elle n’en est que plus légère et plus digeste ! Vous vous demandez sûrement ce que vient faire de l’avocat dans une tarte ? Et bien l’avocat s’accommode très bien en version sucrée et se marie à merveille avec le citron (ça je ne vous l’apprend pas…). J’en ai mis assez peu dans ma tarte, juste assez pour apporter une belle couleur verte et plus de texture à la crème, mais vous pouvez tout à fait en mettre plus en enlevant un peu de lait de riz ou de coco. Mes parents qui ne sont habitués ni à ce genre de desserts, ni à ce type de saveurs, ont adoré !

Ingrédients :

300g de spéculoos
5g + 50g de margarine
1 CS + 250 ml de lait de riz (ou d’amande)
2g d’agar agar
300 ml de lait de coco
La moitié d’un avocat mûr (env. 85g)
130 ml de jus de citron vert (environ 3 citrons)
Zestes de citron vert (uniquement si vos citrons sont bio)
100g de sucre
Noix de coco râpée

Recette :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans un robot-mixer, réduire les spéculoos en miettes et les verser dans un saladier.
– Incorporer 50g margarine puis 1 CS de lait d’amande (ou autre lait végétal).
– « Beurrer » un moule de 26cm de diamètre avec de la margarine et recouvrir le fond et les bords avec la pâte de spéculoos.
– Enfourner pour 10 minutes.
– Pendant ce temps, mixer l’avocat avec le lait de coco et le jus de citron vert.
– Dans une casserole, verser le lait d’amande et l’agar agar. Mélanger et porter à ébullition. Maintenir l’ébullition pendant 30 secondes et retirer du feu.
– Incorporer le sucre en mélangeant rapidement. Incorporer ensuite le mélange avocat / coco / citron. Bien mélanger et verser sur le fond de tarte.
– Laisser tiédir avant de laisser prendre la tarte au réfrigérateur pendant 3 heures.
– Saupoudrer de noix de coco râpée et déguster !

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27 Commentaires

  1. EloLolie dit :

    Elle est magnifique cette tarte ! Je suis conquise même si intriguée par l’avocat… 😉

  2. Pas de petit-déj’ ce matin et je tombe sur ta tarte. C’est un supplice !!
    Belle idée d’ajouter de l’avocat pour son crémeux et sa couleur. 🙂

  3. Sécotine dit :

    Le nom de ta recette me fait voyager un an en arrière … Ta version végétale me parait bien plus digeste que la VO, ça compensera l’absence de Key lime !

  4. Ayla dit :

    Bravo pour cette réinterprétation de la recette du Key Lime Pie (que j’adore ^^) et ces superbes photos, Coralie!

    L’avocat apporte sûrement encore plus de crémeux à l’appareil et j’ai très envie d’essayer!

    Comme un gâteau au chocolat est prévu pour ce soir, ce sera pour plus tard, je garde la recette sous le coude (peut-être pour surprendre mes parents qui ne sont pas non plus habitués à pareille innovation!).

  5. Très beau ce gâteau. Voilà longtemps que je souhaite tester l’avocat dans les desserts. C’est ta recette, je crois, qui servira pour ma première 🙂 merci pour le partage !

  6. LéaChoue dit :

    MMMh je trouve que ce gâteau à l’air bon. De plus je regardais Dexter et y a une femme qui va mourrir et elle cherche le « perfect key lime pie » et donc la j’ai fait « HOOOO un article dessus ^^ » et donc je suis venue ^^
    Des bisous

  7. kiinta dit :

    aaahhhh j’ai entendu ce nom Key lime pie uniquement dans la Série Dexter… et je rêver d’en faire une .. bah ouai suis un peu addict ^^ je m’empare de ta recette pour l’essayer dès ce week end hihi ^^ merci

  8. Le Citron dit :

    Superbe cette tarte !

  9. Marie dit :

    Très jolies photos, ça donne envie d’y gouter !

  10. Kim dit :

    J’adore cette tarte, elle a l’air vraiment divine!

  11. J’adore!! Je vais tester très vite, ça donne envie 🙂
    Cécile

  12. BoopCook dit :

    superbe tes photos

  13. j’adore le citron! je suis complètement sous le charme de ta très jolie tarte!! ^^ bonne soirée. Bisous

  14. Coralie dit :

    Merci à toutes 🙂 Je suis contente que cette recette vous plaise :-))

  15. Lullaby dit :

    Je viens de découvrir ton blog et il est terrible! Merci pour toutes ces recettes fun et originales 🙂

  16. kathiya57 dit :

    Ah ben ça!!!ça me plait bien…prochaine recette de dessert à tester rapidement :))

  17. Delphine dit :

    J’avais déjà testé avocat citron en cake mais j’aurais jamais pensé en tarte! ta recette est terrible 😉 (je la garde dans un coin de ma tête!)

  18. mamapasta dit :

    l’avaocat doit donner du moelleux à l’agar qui fait des gelées un peu  » raides » tout seul…

  19. oh ohhhhhh va se régaler

  20. Je ne suis pas certaine d’imaginer le goût et la texture de ta key lime pie (ce qui ne veut pas dire que je n’ai pas envie de tenter, bien au contraire ^^), mais tes photos… elles ont tout d’une « vraie », j’aime !

  21. Cette tarte est plus qu’appétissante! De plus, tes photos sont très jolies 🙂

  22. Coralie dit :

    @Mademoiselle B : Merci 🙂

  23. Liliskit dit :

    Mmm, elle est fantastique ta tarte ! Je vais tester. Citron-coco étant mes deux parfums préférés et étant intriguée par l’avocat, je ne peux que tester !! Merci !!

  24. Superbes clichés !

  25. Pich dit :

    J’adore! Je note, je rajouterais de l’avocat je pense, pour bien sentir le goût (avocat-citron-coco, non mais WOAW)!

  26. cherrylou dit :

    Depuis le temps que j’avais imprimé cette recette… Et bien ça y est, je l’ai faite hier et elle est délicieuse! Je pense la faire pour inviter mes beaux parents à dîner pour la fête des mères 🙂 En fait, je pense même leur faire tout un repas végé pour les surprendre!
    Bon dimanche!

  27. Coralie dit :

    @cherrylou : génial ! Tu me diras ce que tes beaux parents en auront pensé ? Mes parents, pas végé du tout, avaient adoré en tout cas !

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