Japchae végétarien

Mon déménagement approche alors je vide les placards de ma cuisine ! Cela faisait plusieurs mois que j’avais acheté des nouilles de patate douce, une spécialité coréenne, mais je n’avais pas encore pris le temps de réfléchir à la façon de les cuisiner. Ces nouilles s’utilisent notamment dans le Japchae, un plat traditionnel coréen qui se prépare avec du bœuf.
Comme le temps me manque, je ne me suis pas lancée dans une version avec des simili-carnés, j’ai tout simplement omis la viande. Voici donc la recette du Japchae végétarien aux légumes.

Ingrédients :

Pour 2 personnes
200g de nouilles de patate douce
1 carotte
150g d’épinards
1 concombre Noa ou 1/2 concombre
1 poignée de champignons shiitake désydratés
et émincés
2 petits oignons blancs avec leurs tiges
1 gousse d’ail
2 CS de sauce soja
Huile de sésame
Sel de sésame (Gomasio)
Sucre
Sel

Recette :

– Réhydrater les champignons.
– Laver le concombre et le couper en julienne puis mettre les morceaux à dégorger dans du sel.
– Ciseler les oignons blancs avec une petite partie des tiges.
– Préparer les sauces :
La sauce pour les nouilles : mélanger 2 CS de sauce soja avec 1 CS d’huile de sésame et 1 CC de sucre.
La sauce pour les épinards : mélanger 2 CC d’huile de sésame avec 2 CC de sel de sésame et 1 gousse d’ail écrasée.
– Éplucher les carottes et les couper en julienne. Réserver.
– Cuire les nouilles selon les indications du paquet.
– Cuire les épinards, les hacher puis les poêler jusqu’à ce qu’ils aient rendus leur eau. Ajouter la sauce au sésame et laisser revenir pendant 3-4 minutes.
– Faire sauter les champignons dans une poêle chaude avec une pincée de sel. Réserver.
– Vider l’eau rendue par la julienne de concombre et faire fauter dans une poêle chaude, séparément. Réserver.
– Faire sauter les carottes dans 1 CS d’huile. Réserver.
– Procéder de même les oignons émincés. Réserver.
– Pour finir, faire sauter les nouilles dans un wok avec un peu d’huile, après 5 minutes, ajouter la sauce et garder encore quelques minutes sur le feu tout en mélangeant. Ajouter tous les ingrédients préparés, mélanger et servir.

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5 Commentaires

  1. Mmm cette version me convient parfaitement, bravo, miam!

  2. Cela me convient aussi !!!!!! bises et encore merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!! 🙂

  3. La fourmi dit :

    Ha, tien, justement, mon homme a acheté des nouilles de patates douces… Je crois qu’il était juste curieux mais je ne sais pas si ce sont les mêmes…

  4. Décidément, la cuisine coréenne a la côte en ce moment, et ce n’est vraiment pas moi qui vais m’en plaindre !!
    Par contre, je ne connais pas encore les nouilles de patate douce, à tester !!

    [Autre petite chose sans rapport : depuis quelques temps, quand je t’envoie ma newsletter à laquelle tu es abonnée, le miel me revient ; as-tu changé d’adresse par hasard ? ou souhaites-tu te désabonner peut-être ?]

  5. Coralie dit :

    Coucou Emeline,

    En fait je n’ai pas encore internet chez moi et ma boite latableverte.fr est pleine à cause des back-ups du site que je reçois par email. J’ai fait du ménage, donc je vais de nouveau pourvoir recevoir tes emails 🙂

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