Feuilletés grecs aux épinards et à la feta (spanakopita)

Un petit relooking du site et une dernière recette salée avant les vacances ! Ma recette de « Tarte anisée aux nectarines » que j’ai proposée pour le concours de Cléa vous attendra la semaine prochaine, même si elle ne m’a pas permis de le gagner !
En attendant, voici ma recette pour réaliser les fameux feuilletés de brick grecs et pour apprendre à les plier en triangle. J’espère que mes explications et mes photos vous aideront…

Ingrédients :

Pour 4 feuilletés
350g d’épinards frais
1 oignon
1 gousse d’ail
1 CS de menthe ciselée
70g de feta
4 feuilles de bricks
Huile d’olive
Sel, poivre

Recette :

– Eplucher l’oignon et l’ail. Ciseler l’oignon et presser l’ail.
– Dans un wok ou un faitout (pour que tous les épinards puissent rentrer), faire dorer l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive.
– Ajouter les épinards et laisser cuire en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que leur eau soit complètement évaporée. Saler, poivrer et ajouter la menthe ciselée.
– Émietter la feta et la mélanger aux épinards.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Pour remplir et plier les feuilletés en triangle, suivre les instructions suivantes :

Plier la feuille de brick en rabattant latéralement la partie basse d’un tiers vers le haut.

Rabattre la partie haute d’un tiers vers le bas.

Prendre l’angle gauche supérieur du pliage et le rabattre vers le bas en formant un triangle.

Prendre l’angle gauche inférieur du pliage et le rabattre vers la droite, en pliant le long de l’arête du triangle.

Prendre l’angle droit du triangle et le rabattre vers le haut, le long de l’hypoténuse du triangle. (Non il ne s’agit pas d’un cours de géométrie !)

Former un cornet avec le pliage et le remplir avec la préparation aux épinards à l’aide d’une cuillère.

Fermer le feuilleté en glissant l’extrémité de la feuille de brick à l’intérieur du cornet.

Et voilà le résultat !
Ce pliage peut également être utilisé pour la préparation des samossas.

– Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson. Les huiler au pinceau sur toute leur surface et enfourner 20 minutes.

..::.::..

7 Commentaires

  1. J’aime bien ce genre de feuilletés, et tes explications pour le pliage sont très claires.

  2. Coralie dit :

    Merci 🙂

  3. Végébon dit :

    Merci pour cette astuce pour les spanakopita ! Ça permet de préparer soi-même ces bouchées délicieuses…

  4. […] Pour 2-3 personnes, en hors d'oeuvre: 150g de feta6 feuilles de vignes en bocalTapenade ou purée d'olive noires grecqueHuile d'olive Rincer abondamment les feuilles de vigne, puis les laisser dessaler 20 minutes dans un grand saladier d'eau froide. Les blanchir 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Grecomania – Tout sur la Grèce, voyager, découvrir, histoire, forum… Soutzoukakia -recette de boulettes crétoises. Feuilletés grecs aux épinards et à la feta (spanakopita) […]

  5. Diane dit :

    Bonjour ! Est-ce que tu penses que cette recette fonctionne avec des épinards surgelés? Merci d’avance 🙂

  6. Coralie dit :

    @Diane : oui c’est tout à fait possible ! Il faudra bien veiller à éliminer l’eau des épinards avant de garnir les feuilletés par contre.

  7. […] à mes bricks… je leur ajoute toujours des herbes fraiches et des légumes comme dans ces spanakopitas et ces croustillants de fromage de chèvre aux fèves. Vous l’aurez compris, je ne les ai pas […]

Laisser un commentaire