Curry de pois chiches & pommes de terre aux épinards et au garam masala

J’adore la cuisine indienne mais jusqu’à présent je ne me l’étais pas appropriée à la maison. Depuis que j’ai découvert de succulents restaurants indiens végétariens dans le 10ème arrondissement de Paris, j’ai eu envie d’apprendre à cuisiner indien ! Pour commencer avec cet excellent livre qui propose des recettes des différentes régions de l’inde. Pour le curry de pois chiches, j’ai suivi la recette à la lettre. J’ai ensuite improvisé des pommes de terre aux épinards et au garam masala.

Ingrédients :

Pour 2 personnes
Curry de pois chiches
400g de pois chiches déjà cuits
1 CC de cumin en poudre
1 CC de coriandre en poudre
1/2 CC de curcuma en poudre
1 pointe de piment extra-fort en poudre
1 pointe d’asafoetida
2 CS d’huile végétale
Sel
1 CS de jus de citron
Quelques feuilles de coriandre fraîche

Recette :

– Dans un bol, mélanger tous les épices avec 4CS d’eau. Réserver.
– Chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajouter l’asafoetida. Laisser frire quelques instants.
– Réduire le feu et verser les épices mélangées à l’eau.
– Laisser frémir quelques instants puis ajouter le sel et les pois chiches.
– Ajouter 150ml d’eau chaude et porter le tout à ébullition.
– Laisser mijoter quelques minutes tout en écrasant quelques pois chiches avec le dos d’une cuillère, afin d’épaissir la sauce.
– Retirer du feu puis ajouter le jus de citron et la coriandre fraîche.

Ingrédients :

Pour 2 personnes
Pommes de terre aux épinards et au garam masala
1/2 oignon jaune
2 pommes de terre fermes de taille moyenne
Huile végétale
1 gousse d’ail
100g d’épinards hachés surgelés
1/2 CS de garam masala en poudre

Recette :

– Emincer l’oignon.
– Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Ajouter les pommes de terre et l’oignon.
– Faire frire pendant 10 minutes sur feu moyen, jusqu’à ce que les pommes de terre et l’oignon soit dorés. Saler.
– Réduire le feu et couvrir. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
– Ajouter l’ail finement haché, les épinards et le garam masala. Mélanger et laisser cuire à couvert 5 minutes.
– Bien mélanger et prolonger la cuisson si les épinards ne sont pas encore cuits.
– Servir avec les pois chiches et éventuellement une petite portion de riz basmati.

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8 Commentaires

  1. Deux très bonnes recettes associées! J’aime aussi beaucoup beaucoup la cuisine indienne, quelle source d’inspiration intarissable!

  2. Citron dit :

    Ah… la cuisine indienne. C’est si bon. Mais si difficile pour la digestion. C’est pourquoi les plats indiens faits maison me conviennent davantage. Belles réalisations!

  3. Coralie dit :

    L’asafoetida est super efficace pour faciliter la digestion, tu devrais essayer ! C’est surtout pour ça que les indiens l’utilisent, plus que pour son goût.

  4. Fabien dit :

    Bonjour,

    J’en ai l’eau a la bouche rien que d’avoir lus votre recette.

    Je voulais juste vous demander ou puis je trouver les ingredients suivant:asafoetida
    curcuma ,garam masala je suis novice excuser ma question je vis a nice je peux les trouver dans des magasins Indiens?

    Merci Beaucoup
    Fabien

  5. Coralie dit :

    Bonsoir Fabien ! Contente que cette recette vous plaise 🙂 Vous trouverez tous ces épices dans n’importe quelle épicerie indienne et s’il n’y en a pas près de chez vous, vous pouvez en acheter en ligne ici :
    http://www.pankaj-boutique.com/6-epices-indiennes

  6. […] si besoin et servir avec du riz, un naan et d’autres petits plats indiens comme : Curry de pois chiches & pommes de terre aux épinards et au garam masala Bhoplyache bharit, potiron au yaourt à […]

  7. […] – Rincer longuement les moong dal. – Dans une casserole, faire tremper le riz et les moong dal dans de l’eau froide pendant 30 minutes. – Rincer, égoutter puis porter à ébullition à couvert dans 2 fois leur volume d’eau salée. – Lorsque l’ébullition commence, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. L’eau doit être complètement absorbée. – Dans une petite casserole, chauffer l’huile de coco. Verser les graines de cumin. Laisser frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. – Servir le kitchari arrosé d’huile de coco au cumin, de tranches de gingembre frais et de feuilles de coriandre ou de menthe fraiche. – A accompagner de légumes comme ces épinards et pommes de terre au garam massala. […]

  8. sonia maillard dit :

    merci pour tout

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