Blettes farcies au risotto d’orge aux herbes et sauce tomate maison

Blettes farcies au risotto d'orge et sauce tomate maison ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Samedi aura lieu le Paris Vegan Day 2013. Le salon accueillera la plus grande journée culinaire biologique du monde, avec des cours de cuisine toute la journée en continu et plus de 500 personnes par tranche horaire. L’occasion de redécouvrir la cuisine sous un nouveau jour, de partager un moment unique avec des chefs venus du monde entier et de se régaler… Au programme également, des conférences, des dédicaces et plein de stands à découvrir. Personnellement, je n’ai pas pu m’inscrire aux cours que je voulais car ils étaient complets mais j’ai quand même obtenu une place pour les cours consacrés à la cuisine européenne, aux superaliments et pour le plus grand cours de cuisine du monde. Alors si vous n’avez pas encore commandé votre place, go ! Et cook for life !

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Mais en attendant, je vous ai concocté une nouvelle recette avec des blettes. J’adore ça et pourtant j’ai tendance à les cuisiner toujours de la même façon et à la va-vite, à la poêle avec des tomates, en gratin ou en curry avec du lait de coco. Cependant cet été je suis tombée sur une recette de « collard greens » farcis au riz et à la mozzarelle. J’ai trouvé cette recette fort alléchante alors j’ai décidé de la végétaliser. Pas de riz arborio dans mon placard alors j’ai utilisé de l’orge perlé. Et pour plus de saveurs, j’ai servi ces boulettes avec une sauce tomate. Bonne semaine !

Ingrédients :
Pour 2 personnes
160g d’orge perlé
2 CS d’huile d’olive
1 oignon (110g)
10cl de vin blanc
4 CS de persil ciselé
50cl de bouillon de légumes
4 belles et grandes feuilles de blettes
400g de tomates mûres
10g de tomates séchées
2 CS d’huile d’olive
1 échalote
1 gousse d’ail
1 CC de sucre en poudre
Sel et poivre

Blettes ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Recette :
– Rincer l’orge perlé et l’égoutter.
– Couper l’oignon en petits cubes.
– Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire suer l’oignon. Ajouter ensuite l’orge perlé et mélanger pendant 2 minutes.
– Déglacer au vin blanc. Lorsque le vin est complètement absorbé, verser une louche de bouillon de légumes et ajouter le persil. Mélanger jusqu’à complète absorption du liquide avant d’ajouter une nouvelle louche et ce jusqu’à ce que l’orge soit cuit et devienne onctueusement collant. Laisser refroidir.
– Pour préparer la sauce tomate, mixer dans un blender les tomates, les tomates séchées, l’huile d’olive, l’échalote et l’ail. Verser dans une casserole, ajouter le sucre, saler et poivrer au goût puis laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle sauce tomate.
– Pendant ce temps, préparer les feuilles de blettes : ôter les tiges blanches pour ne garder que les feuilles vertes en veillant à ne pas les déchirer. Blanchir les feuilles dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes puis les égoutter.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Diviser le risotto d’orge en quatre portions et former quatre grosses boulettes avec vos mains.
– Envelopper chaque boulette de risotto d’orge avec une feuilles de blette puis les déposer dans un plat allant au four avec un fond de bouillon de légumes.
– Enfourner pour 20 minutes.
– Servir avec la sauce tomate et déguster !

Blettes farcies au risotto d'orge et sauce tomate maison ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

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13 Commentaires

  1. Lisa dit :

    C’est une super bonne idée et, en plus, c’est magnifique !

  2. Ta recette est très belle. Je ne connais pas bien ni les blettes ni l’orge perlé … une belle découverte a priori. Il me faudra tenter de trouver l’orge perlé notamment dont je suis à la recherche depuis qq temps … pas facile en Russie 😉
    Merci pour ton joli partage très inspirant.
    Bon lundi. Bises gourmandes **

  3. Coralie dit :

    @Lisa : merci ! À bientôt

  4. Coralie dit :

    @Laurence : merci ! J’espère que tu arriveras à trouver de l’orge et des blettes ! Je te souhaite également une très belle journée ☀️

  5. Coralie dit :

    J’ai de très mauvais souvenir des blettes étant petite, pourtant j’adore les légumes ! Et je dois dire que ta recette me donne une autre vision de ce légume, qui sait, peut-être que je vais finir par me lancer et les cuisiner !

  6. Leti dit :

    ça à l’air très bon, et les blettes farcies super idée, j’ai bien envie d’essayer !

    http://letirainboworld.blogspot.com

  7. Oh, un petit plat bien chaud et réconfortant ! J’ai redécouvert l’orge il y a peu, je prends note de ta recette !

  8. Coralie dit :

    @Coralie : j’ai toujours adoré les blettes mais je comprends qu’elles puissent rappeler les épinards à certains !

    @Leti : oui on ne dirait pas qu’il s’agit de blettes comme ça ! Ca passe tout seul !

    @Sweet Faery : je cuisine souvent l’orge perlé en risotto mais il faudrait que je trouve d’autres idées également !

  9. Lili dit :

    J’adooooooooore ton blog ! Ce que tu cuisines me fait toujours saliver ! Encore une belle recette, fallait y penser ! 🙂 N’hésite pas à les mettre sur vegemiam.fr qu’on les mette en avant ! 🙂 Bisous xx

  10. Coralie dit :

    @Lili : Merci 🙂 Effectivement, je n’ai pas le réflexe Végémiam. Je vais m’y mettre ! Bises !

  11. c’est joli et frais chez toi…tu nous fais craquer avec tes recettes, du coup on s’abonne car de plus en plus on s’intéresse à la cuisine vegan…même si il y a encore de gros carnivores à la maison 🙂
    Bonne journée
    Bisous frisquet

  12. Sara dit :

    Ca a l’air très bon !
    Penses-tu qu’on puisse le faire avec des feuilles de chou vert (un peu comme ta recette de chou farci végétarien) ?

  13. Coralie dit :

    @Sara : oui je pense, c’est une bonne idée ! Merci pour ton message 🙂

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