Aubergines alla parmigiana

Ce printemps, j’ai eu la chance de passer quelques jours en Italie et en Sicile. Cela m’a définitivement donné envie de redécouvrir la cuisine italienne. Des recettes simples qui mettent toujours en valeur les légumes frais et goûtus du marché. C’est cet amour des bons produits et cette gaité dans les marchés et les restaurants que j’aime en Italie ! En revanche, je ne suis pas une grande amatrice d’aubergines à la base. Pour moi, elles évoquent la ratatouille de mon enfance que mes parents avaient toujours du mal à me faire manger. Progressivement, j’ai appris à les apprécier avec le caviar d’aubergines, cette purée indienne et ces aubergines alla parmigiana, tout simplement divines !

Et vous, vous les cuisinez comment les aubergines ?

Ingrédients :

2 aubergines de taille moyenne
Huile d’olive
500ml de sauce tomate maison
100g de mozzarella
100g de parmesan
2 CS d’origan séché ou frais et ciselé
Poivre, sel

Recette :

– Préchauffer le four à 200°C en mode grill.
– Laver les aubergines. Les couper en tranche de 4mm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
– Badigeonner les tranches d’aubergine d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
– Les faire griller au four pendant 5 minutes.
– Couper la mozzarella en petits morceaux. Râper le parmesan.
– Dans un plat à gratin, verser 1/3 de la sauce tomate. La recouvrir avec 1/3 des tranches d’aubergines, puis 1/3 de la mozzarella, 1/3 du parmesan et 1/3 de l’origan.
– Saler et poivrer puis recommencer l’opération deux fois.
– Couvrir le plat de papier d’aluminium. Enfourner pour 20 minutes en mode cuisson dessus/dessous à 180°C.
– Enlever le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

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6 Commentaires

  1. Mascha dit :

    Wow! Ça me semble assez simple à réaliser. Je ne sais pas pourquoi, mais comme je trouvais le nom compliqué (ne parlant pas l’italien), je m’étais imaginée la même chose pour la recette. XD
    Je vais peut-être l’essayer d’ici cet automne, elle me tente. Et je m’efforce de plus en plus de cuisiner avec les aubergines.
    Personnellement, je les aimes bien dans les risotto ou cuites à la japonaise. 😉

  2. très belle assiette !!!!!!!!!!!!

  3. […] Aubergines alla parmigiana […]

  4. Christel dit :

    Bonsoir,
    Miam, miam. Elle me fait bien envie cette recette.

  5. Nicole dit :

    Bonjour! Pour répondre à la question, moi je les cuisine soit en caviar d’aubergine – et ne dites pas aux Grecs que c’est indien… soit en moussaka, plat plutôt long voire très long à réaliser. Deux points sur votre recette: 1° il faut de la mozzarella di buffala plus coûteuse mais tellement meilleure et 2° je termine en recouvrant la mozzarella d’un peu de sauce tomate,de parmesan et d’origan car cela empêche la mozzarella d’être « caoutchouteuse ».

  6. cyril dit :

    Bonjour, la recette est très appétissante, mais je souhaite attirer votre attention sur les dangers de l’aluminium qui peut migrer vers les aliments lors de la cuisson. Penser peut-être à utiliser du papier sulfurisé à la place.

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