Tofu stroganoff

Tofu stroganoff

La fin de l’année approche, et comme chaque année, c’est l’enfer au bureau. Alors cette année, il n’y aura pas de concours ni de cadeaux à gagner pour l’anniversaire de La Table Verte. Je sais, c’est triste, mais je vais tacher de faire des efforts au niveau des recettes et des photos en contre-partie ! Car je n’ai pas arrêté de manger pour autant, même si je cuisine forcément moins souvent… Il y a deux semaines, j’ai donc concocté ce petit plat de tofu en sauce, inspiré de la recette du boeuf stroganoff. Un plat tout simple avec que des ingrédients faciles à trouver dedans 😉 A déguster avec des pommes de terre pour un bon plat d’hiver ! Sur ce, je retourne travailler… 🙂

Ingrédients :

Pour 2 à 3 personnes
1 boite de champignons de Paris émincés (150g égouttés)
250g de tofu ferme
1 petit oignon émincé
40g de margarine
125 ml de vin rouge
2 CS de sauce soja
1/2 CC de romarin séché
2 feuilles de laurier
3 baies de genièvre
250 ml de bouillon de légumes bio (1/2 cube + 250ml d’eau chaude)
125 ml de crème de soja
1 CS rase de concentré de tomates
1 CS de farine
Sel
Poivre

Tofu stroganoff


Recette :

– Dans un grand bol, mélanger le vin rouge, la sauce soja, le laurier, les baies de genièvre et le romarin. Réserver.
– Dans une cocotte, « sécher » les champignons de Paris, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils ne rejettent plus d’eau.
– Ajouter l’oignon émincé et 40g de margarine. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
– Couper le tofu, préalablement égoutté, en cubes de 1 cm et les faire revenir 5 minutes.
– Verser la sauce au vin et porter à ébullition.
– Dans un petit bol, mélanger la crème de soja, le concentré de tomates et la farine. Ajouter ce mélange au bouillon de légumes chaud, bien mélanger et l’ajouter à la cocotte. Saler et poivrer. Mélanger
– Laisser mijoter 30 à 45 minutes pour que le tofu prennent bien le goût des ingrédients et que la sauce devienne onctueuse.
– A déguster avec des pommes de terre ou du riz. C’est trop bon ! Et c’est encore meilleur le lendemain !
Tofu stroganoff

8 Commentaires

  1. Oh génial cette inspiration stroganoff ! Le plat a l’air chic et gourmand et les photos sont toutes jolies, voilà ça y est j’ai faim 😀

  2. Coralie dit :

    Merci Marie !! De ta part, le compliment me fait trop plaisir 🙂 Je viens de squizzer une des photos en faisant un mauvaise manip, c’est la journée des bourdes.

  3. Ta recette attise ma curiosité car je cuisine rarement le tofu de cette manière. Je reste souvent sur mes acquis asiatiques.
    Mais tes photos sont si appétissantes que je vais sûrement changer un peu mes habitudes. 🙂

  4. Et bien, merci d’avoir su trouver un peu de temps pour partager cette chouette recette !

  5. Merci pour le partage, j’aime beaucoup ta version végétalisée !

  6. Grâce à toi j’ai (re)découvert ce plat et j’en fais régulièrement. Je mettrai bientôt ma version en ligne sur mon blog. Merci encore !

  7. Coralie dit :

    @Sweet Faery : je suis trop contente que tu ais essayer la recette et que cela t’ait plu !! Je tenterai volontiers ta version 🙂

  8. Voila, je trouve enfin ta version 😉 Je n’aime pas le vin rouge à vrai dire et je n’avais qu’une bonne bouteille de vin blanc ouverte pour mon diner, c’était l’occasion 😉
    Version seitan, le stroganov que je découvrais à vrai dire est vraiment délicieuse. Je te la conseille à l’occasion ! Je sais que je l’aimerais aussi avec du tofu néanmoins 😉
    A bientôt Coralie. Des bises gourmandes russes **

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