Tarte fine Saint-Nectaire, tomate, olive

En bonne Auvergnate qui se respecte, j’adore les fromages d’Auvergne forts en goût. Voici une recette qui change des éternels mozarella et emmental : une tarte au Saint-Nectaire. L’occasion de vous donner quelques conseils pour choisir un bon Saint-Nectaire. Tout d’abord évidemment privilégier un fromage fermier à un fromage laitier. Préférer un Saint-Nectaire arborant une croûte bien grise, plutôt qu’une croûte orangée, il sera plus parfumé. Egalement, c’est un fromage qui ne doit pas comporter de trous, s’il en a, cela veut dire qu’il a été mal pressé et il sera donc moins bon… Les amateurs de vins pourront idéalement l’accompagner avec un Bourgogne rouge ou un Pomerol.

Ingrédients

Pâte :
200 g de farine complète T150
5 cl d’huile d’olive
1 dl d’eau tiède
1 pincée de sel

Garniture :
250 g de Saint-Nectaire
2 grosses tomates
2 CS de Chapelure
Quelques olives noires hachées

Recette

Pour la pâte, verser la farine, le sel, l’huile d’olive et bien remuer. Ajouter l’eau tiède et pétrir de façon à former une boule. Si vous utilisez un robot, verser les ingrédients dans le même ordre et ajouter l’eau une fois le robot en marche. Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.  Préchauffer votre four à 180°. Enlever la croûte du Saint-Nectaire et le trancher en fines tranches. Couper les tomates en rondelles et les olives noires en petits morceaux. Etaler la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte beurré. Déposer les tranches de fromage directement sur la pâte puis les recouvrir avec les tomates.  Saupoudrer la tarte de chapelure et de quelques morceaux d’olives. Enfourner pour 45 minutes. Servir accompagné d’une salade verte.

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1 Commentaire

  1. erick dit :

    Super bon, merci

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