Taralli aux graines de fenouil

J’ai découvert les Taralli lors d’un week-end à Rome le mois dernier. Air France nous en a servi à bord pour notre encas salé et même cette version ultra-industrielle m’a plue ! Il s’agit de petits biscuits croquants, légèrement sablés, à l’huile d’olive et au vin blanc, que l’on peut aromatiser de différentes façons : avec des amandes, des graines ou des herbes. J’ai adoré les « Taralli pugliesi » aromatisés aux graines de fenouil dont voici la recette…

Ingrédients :

Pour une trentaine de biscuits
250g de farine fluide
75g d’huile d’olive
5g de sel
5g de graines de fenouil
Vin blanc sec (environ 100 ml)

Recette :

– Dans un saladier, mélanger la farine et l’huile d’olive avec vos mains.
– Ajouter le sel et les graines de fenouil. Bien mélanger.
– Ajouter le vin en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. La pâte ne doit pas être collante.
– Découper des boules de pâte de 10gr chacune.
– Préchauffer le four à 180°C et mettre une casserole d’eau salée à bouillir.
– Faire rouler chaque morceau de pâte sur la table entre vos deux mains, de façon à obtenir un serpentin de 7cm de long.
– Joindre les deux extrémités pour fermer les Taralli.


– Plonger les Taralli quatre par quatre dans l’eau bouillante. Les retirer de l’eau à l’aide d’un écumoire dès qu’ils remontent à la surface, puis les déposer sur un linge propre.
– Disposer les Taralli sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Enfourner pour 20 minutes.

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6 Commentaires

  1. mamapasta dit :

    acces aux coms :j’ai tout pigé; merci pour l’explication!
    ces taralli participent du même principe que les échaudés ou les bredzels , un coup dans l’eau , un coup au four….Depuis le temps que je dois essayer….fokeu, yaka..

  2. Citron dit :

    Génial! Avec le fenouil, cela me plaîrait sans aucun doute. Et ils sont tout mignons. Bravo.

  3. Coralie dit :

    @ Mamapasta : tu n’es pas la seule dans ce cas, les gens pensent qu’on ne peut pas commenter, c’est gênant. Il faudrait que je change le thème du site mais pas le temps pour l’instant 🙁

    @ Citron : A moins de ne pas aimer l’anis, on peut qu’aimer ces petits biscuits <3

  4. Vegebon dit :

    Quels beaux biscuits, et ils doivent être délicieux ! Pour les ingrédients, tu as utilisé de la farine de blé T65 ?

  5. Coralie dit :

    @ Vegebon : Merci ! Han j’avais oublié le mot farine dans la liste des ingrédients mais tu as quand même compris 🙂 J’ai utilisé de la farine T55 mais la recette doit pouvoir fonctionner avec de la T65. C’est aussi pour ça que je n’ai pas indiqué la quantité de vin exact, ça va dépendre de la farine.

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