Tagliatelles roses à la betterave et pesto de coriandre

©La Table Verte http://www.latableverte.fr - Tagliatelles à la betterave et pesto de coriandre

A l’origine, j’avais imaginé cette recette pour la Saint-Valentin mais je n’ai pas pu la publier étant à l’étranger à ce moment-là. Du coup, j’ai un peu trainé… ayant d’autres recettes, plus hivernales en stock. Le printemps approche, mais les betteraves sont toujours de saison, alors c’est le moment de préparer ces sublimes tagliatelles roses ! Avec un pesto de coriandre frais, ce plat révèle les pâtes fraiches sous un autre jour. Si vous avez une machine à pâte, c’est l’occasion de la ressortir du placard ! Bonne semaine !

Ingrédients :

Tagliatelles :
Pour 2 amoureux
100g de farine T45
150g de farine T80
150 à 170 ml de jus de betteraves frais (= 1 petite betterave passée à la centrifugeuse)

Pesto :
1 bouquet de coriandre
1 petite gousse d’ail
1 CS de jus de citron frais
30 g de graines de courges (préalablement grillées à sec à la poêle / peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des pignons de pin ou des noisettes)
1 CS de levure maltée
120 ml d’huile d’olive
1/4 CC de sel de mer
1/8 de poivre moulu

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Recette :
Méthode à la main : Mélanger les farines puis ajouter le jus de betterave progressivement tout en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte ferme, lisse et non collante.
Méthode Kitchen Aid : Mélanger les farines dans le bol. Ajouter 150 ml de jus de betterave. Mélanger avec le batteur plat pendant 2 minutes pour mixer intimement. Puis remplacer le batteur par le crochet pétrisseur. Ajouter si besoin du jus de betterave. Continuer de mélanger 5 minutes le temps que la pâte se forme. Cette dernière doit être ferme, lisse et non collante.
– Former un pâton et laisser reposer la pâte une 1/2 heure.
– Pendant ce temps, préparer le pesto en mixant tous les ingrédients ensemble dans un petit robot.
– Diviser le pâton en quatre morceaux de poids égal. Passer chaque morceau au laminoir, au moins 2 fois à chaque graduation, jusqu’à l’épaisseur désirée (graduation 4 du Kitchen Aid pour moi). Puis les passer dans le rouleau à tagliatelles. Les faire sécher sur un séchoir à pâtes ou sur le dossier d’une chaise recouvert d’un torchon propre.
– Porter une grand faitout d’eau salée à ébullition. Plonger les tagliatelles et laisser cuire environ 4 minutes (vérifier la cuisson). Egoutter et servir immédiatement avec le pesto de coriandre.

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15 Commentaires

  1. OOoo oui des tagliatelles roses avec du vert vibrant dessus, j’adooore !

  2. Quelle belle assiette, le contenant et le contenu!

  3. Coralie dit :

    @Melle Pigut : yes, ça en jette et ça mets de bonne humeur 🙂

    @Sarah : Merciiiii 🙂

  4. Ôna dit :

    J’adore l’assiette et le tissu en dessous… sans parler du contenu. Bravo ! Cela tombe bien, on va me prêter une machine à pâtes !

  5. […] A l’origine, j’avais imaginé cette recette pour la Saint-Valentin mais je n’ai pas pu la publier étant à l’étranger à ce moment-là. Du coup, j’ai un peu trainé… ayant d’autres recettes, plus hivernales en stock.  […]

  6. Marion dit :

    J’adore la betterave ! C’est une super idée, jolie et originale…

  7. Ah la bettrave, c’est grâce à elle qu’on trouve les plus jolies recettes!

  8. Whaou! Je suis estomaquée (c’est le cas de le dire!) c’est magnifique!!!!!! Tu me donne grave envie d’acheter une machine à pâte là! (et une betterave, mais c’est plus facile ça!)

  9. Les pâtes de couleur, ça fait toujours son petit effet!! Ta recette est parfaite pour en mettre plein la vue.

  10. Ta recette me donne encore plus envie d’investir dans une machine à pâte 🙂
    Quelle belle assiette colorée, waouh ! Et le pesto de coriandre miam !

  11. j’adore la couleur!! je prends note, parce que ça fait longtemps que j’ai dis que je devais tester soit les pâtes soit les gnocchi de betterave! 😉
    Et pour le pesto, rien à dire : j’aime!! 😉

  12. Charlotte dit :

    Super idée, ça a l’air délicieux 🙂
    http://bit.ly/1qXSVQU tu devrais t’inscrire à ce concours de photographie culinaire, tu aurais toutes tes chances de gagner avec tes recettes 🙂

  13. Vraiment les couleurs c’est génial.
    Ca en jette.
    Félicitations pour cette trouvaille et pour en faire partager les autres

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