Seitan tandoori

Seitan Tandoori ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Bien que le seitan soit une excellente alternative à la viande quand on est végétarien / végétalien, je n’en cuisine que très rarement. Je n’ai jamais aimé son petit arrière goût ni sa texture caoutchouteuse. Pourtant au restaurant, j’ai toujours trouvé ça trop bon. Je me suis donc demandé pourquoi le mien n’était pas bon ! La réponse se trouvait bel et bien dans les ingrédients : j’utilisais le gluten de blé pur. Or pour obtenir un bon seitan, ferme et sans arrière-gout désagréable, il vaut mieux le mélanger à des légumineuses cuites (lentilles corail, pois chiches, haricots blancs). Autre avantage : cela permet d’obtenir des protéines complètes en un seul aliment.

Je ne fais donc plus cette recette, et depuis, je fais un peu plus souvent du seitan. Enfin, la semaine dernière, je me suis dis que cette recette méritait vraiment d’être publiée, car elle m’a totalement réconciliée avec le seitan ! Et pour ceux qui ne veulent pas se casser la tête, j’ai quand même indiqué la version 100% gluten. Bonne semaine !

Ingrédients :
Pour 4 personnes

Pour le seitan – Recette mi-légumineuses – mi-gluten :
150 g de lentilles corail cuites
150 g d’eau
120 g de gluten de blé en poudre
2 CC de tandoori masala
1 CC de paprika en poudre
1 CC de garam masala
1 CC d’ail semoule
1 CC de sel
2 CC d’huile de sésame
1 CS d’huile d’olive

OU

Pour le seitan – Recette 100% gluten
280g de gluten de blé en poudre
2 CC de tandoori masala
1 CC de paprika en poudre
1 CC de garam masala
1 CC d’ail semoule
1 CC de sel
1 CC d’huile de sésame
350ml d’eau
3 litres de bouillon de légumes

Pour la marinade :
2 yaourts natures ou de soja de 120g chacun
4 CC de tandoori masala
1 grosse gousse d’ail pressée
1 trait de jus de citron
1 CS d’huile de tournesol
Sel selon votre goût

Seitan Tandoori ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Recette :

Préparation du seitan mi-légumineuses – mi-gluten :
– Dans un robot, mixer les lentilles avec l’eau.
– Dans un grand bol, mélanger le gluten de blé, le tandoori masala, le paprika en poudre, le garam masala, l’ail semoule et le sel.
– Ajouter l’huile de sésame et les lentilles mixées en une fois. Mélanger avec vos mains (ou à l’aide d’un robot type Kitchenaid par exemple avec le batteur plat) jusqu’à ce que le liquide soit totalement incorporé. La pâte obtenue doit être élastique et ferme. Ne pas trop la travailler.
– Etaler la pâte sur le plan de travail. Couper en gros cubes de 2cm par 2cm. Badigeonner les cubes d’huile et cuire 20 minutes à la vapeur.

Préparation du seitan 100% gluten :
– Dans un grand bol, mélanger le gluten de blé, le tandoori masala, le paprika en poudre, le garam masala, l’ail semoule et le sel.
– Ajouter l’huile et l’eau en une fois. Mélanger avec vos mains (ou à l’aide d’un robot type Kitchenaid par exemple avec le batteur plat) jusqu’à ce que le liquide soit totalement incorporé. La pâte obtenue doit être élastique et ferme. Ne pas trop la travailler.
– Etaler la pâte sur le plan de travail et laisser reposer.
– Porter le bouillon de légumes à ébullition.
– Couper la pâte en gros cubes de 2cm par 2cm. Plonger les cubes de seitan dans le bouillon et laisser pendant 20 minutes en maintenant l’eau à frémissement. Eviter que l’eau bout à gros bouillon car le seitan risque de devenir caoutchouteux.
– Egoutter et laisser tiédir.

Préparation de la marinade :
– Mélanger les yaourts, le tandoori masala, l’ail, le sel, l’huile et le jus de citron dans un saladier.
– Incorporer les morceaux de seitan et mélanger de façon à ce qu’ils soient bien enrobés de marinade.
– Placer au réfrigérateur pour 4h minimum (une nuit entière dans l’idéal).

Cuisson du seitan tandoori :
– Dans un wok, chauffer 2 CS d’huile de tournesol et faire sauter les morceaux de seitan enrobés d’un minimum de marinade, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Ne pas verser l’intégralité de la marinade dans le wok.
– Servir avec le reste de la marinade, un trait de jus de citron et des épinards aux garam masala et aux pois chiches par exemple.

Seitan Tandoori ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

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24 Commentaires

  1. philo dit :

    Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette découverte

  2. mamandine dit :

    Rien que la photo me donne envie !!! Merci pour cette autres façon de réaliser le seitan, je n ‘aime pas non plus cette texture caoutchouteuse alors je vais m’empresser cette semaine de tester cette recette !! Merci beaucoup

  3. Ohlala, il à l’air top ton seitan!!! Il faudra que je teste ta recette, car j’ai le même problème que toi, j’aime le seitan, mais pas le mien (j’ai l’impression de manger bob l’éponge…)

  4. C’est original, et très appétissant également!

  5. Laurence dit :

    Moi au contraire j’adore sa texture 😉 Mais en consomme très peu aussi d’autant que je dois le faire car je n’en trouve pas ici ! Bien évidemment 😉
    Ton tandoori est à essayer au plus vite : j’adore la cuisine indienne ! Et tes photos sont divines !
    Des bises gourmandes Coralie **

  6. J’aime, j’adore ! À essayer au plus vite !
    Merci pour ce partage.

  7. Lisa dit :

    Très intéressantes, ces informations sur le seitan maison… D’autant que je viens d’acheter du gluten et que je comptais m’en servir très vite. Tes photos ultra appétissantes me donnent envie de me lancer encore plus vite dans l’aventure !

  8. Coralie dit :

    Merci à toutes ! Contente que ça vous plaise 🙂

  9. J’adore le seitant… mais étant intolérante au gluten, il est interdit dans ma cuisine ! Dommage car j’aurais bien essayé ta version maison, moi qui adore tout faire de mes petites mains ! 🙂

  10. Coralie dit :

    @Sweet Faery : le tempeh tandoori, c’est pas mal aussi 😉

  11. Excellente idée, oui ! ^^

  12. Polina dit :

    Ça a l’air exquis, excellente idée culinaire 😀 !

  13. mamapasta dit :

    très belle idée…..je fais du seitan avec des légumineuses variées…avec des pois cassés ça se mange même très bien froid en tranches fines….marinés ça doit tout changer!

  14. Angélique dit :

    est ce que le bouillon est déjà frémissant quand on met le seitan (2éme version)? merci

  15. Coralie dit :

    @Angélique : oui le bouillon doit être porté à ébullition. Ensuite vous plongez le seitan dans l’eau et ensuite vous maintenez l’eau à frémissement.

  16. Ariane dit :

    Ta recette de seitan vient de passer n°1 dans mon top 2 (oui, je ne connais que 2 recettes de seitan qui soient bonnes) ! Texture parfaite, ferme mais pas caoutchouteuse, fondante mais qui a de la tenue, rapide à préparer… J’ai rajouté 1 càs de levure de bière pour le goût, et les épices sont déclinables à l’infini pour s’adapter aux préparations. Merci !

  17. Coralie dit :

    @Ariane : génial ! Je suis contente que cette recette te plaise ! Je l’adapte moi aussi avec d’autres épices en fonction des plats que je veux faire. Cette semaine je vais en faire pour un goulasch, avec du paprika et du cumin 🙂 A bientôt !

  18. capuche2 dit :

    Bonjour,
    J’ai très envie… mais …question bête…
    150g de lentilles cuites ? ou 150g de lentilles avant cuisson ?
    Merci

  19. Coralie dit :

    @capuche2 : comme indiqué dans la liste des ingrédients, il s’agit bien de lentilles corail cuites.

  20. eva dit :

    bonjour, j’ai suivi votre recette, mais mon seitan s’est totalement décomposé à la cuisson? Une astuce que j’ai manquée?

  21. Carole B dit :

    Un délice pour la recette lentille/seitan. Je n’avais que des lentilles vertes mais c’est tout de même excellent …

  22. Audrey dit :

    Merci pour cette recette, merci! Vous m’avez réconciliée avec le seitan !
    J’ai mis des pois chiches car pas de lentilles et la texture était très bien, encore merci

  23. elizabeth dit :

    oh super je vais pouvoir refaire du « poulet » tandoori à mon mari !!!!!!!!!

    merci !

  24. […] recette épicée qui là, me tente bien, les seitan tandoori proposé par Coralie du blog La table verte (découvert récemment). Ses recettes sont 100% vegan […]

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