Salade de freekeh au halloumi grillé

Salade de freekeh au halloumi grillé - ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Il y a quelques mois j’ai découvert du freekeh (ou frik ou farik) dans mon épicerie orientale. Cousin du boulghour, le freekeh est préparé à partir de blé récolté encore vert. Celui-ci est ensuite grillé, ce qui lui donne un délicieux goût fumé, puis concassé comme le boulghour ou conservé entier. Il est consommé depuis plusieurs milliers d’années dans les pays du Moyen-Orient et a la particularité d’être plus riche en fibre, en protéines et en vitamines (fer, calcium, zinc, potassium) que le blé mature, et d’afficher un indice glycémique beaucoup plus bas. Une excellente céréale pour les végétariens et végétaliens ! Vous le trouverez dans les rayons des épiceries orientales. Celui que j’ai acheté m’a coûté 3 euros les 500g. Mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez tout à fait le remplacer dans cette recette par du boulghour gros. Je l’ai préparé dans cette recette en salade : une sorte de taboulé revisité, agrémenté de tranches halloumi* grillé, ce drôle de fromage chypriote qui ne fond pas ! Une salade riche en saveurs pour faire le plein d’énergie !

* Vous trouverez du halloumi dans les épiceries orientales ou grecques mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par le Grillis de Salakis ou par du tofu lactofermenté si vous êtes végétalien.

Ingrédients :

Pour 4 personnes
250g de freekeh concassé (vous pouvez le remplacer par du boulghour)
250g de halloumi (fromage chypriote vendu dans les épiceries orientales)
1 grosse tomate coeur de boeuf
2 poivrons rouges
1 échalote
1 poignée de feuilles de persil
1 poignée de feuilles menthe
4 gousses d’ail doux (facultatif, ne pas remplacer par de l’ail frais !)
3 CS de câpres au sel
2 à 4 CS de jus de citron jaune selon votre goût
4 CS d’huile d’olive
Sel et poivre
Piment en flocons (facultatif)

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Recette :

– Préchauffer le four à 200°C. Déposer les poivrons lavés sur la plaque et laisser cuire jusqu’à ce que la peau soit bien noire. Laisser refroidir.
– Verser le freekeh dans une casserole avec 2 volumes d’eau salée. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert sur feu moyen-doux pendant 15 minutes.
– Rincer et faire tremper les câpres dans de l’eau afin d’éliminer leur sel.
– Couper le halloumi en tranches de 5 mm d’épaisseur et les faire dorer à sec dans une poêle. Réserver et laisser refroidir.
– Couper la tomate et l’échalote en petits cubes.
– Ciseler la menthe et le persil.
– Couper les gousses d’ail en fine lamelles.
– Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, les câpres et les herbes.
– Peler les poivron, ôter les pépins et couper la chair en petits cubes.
– Mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajuster la quantité d’herbe et l’assaisonnement selon votre goût.
– Placer au réfrigérateur une heure avant de servir.

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1 Commentaire

  1. mamapasta dit :

    il ne manque…que l’épicerie orientale !
    curieusement, à Niort, je n’en ai jamais vu ( depuis le temps que je cherche des loukoums) mais avec tes solutions  » de remplacement » on devrait y arriver

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