Riz à l’indonésienne (Nasi goreng)

Il existe environ autant de Nasi goreng que de cuisinier. Ce plat typique d’Indonésie à pour base un riz frit sauté au wok avec des légumes. Moi je l’aime avec de la noix de coco, du gingembre et du citron vert, quelques noix de cajou et pas trop frit ! Juste sauté. Voici ma version préférée. Pour un plat 100% indonésien, dégustez ce nasi goreng avec des tranches de tempeh marinées dans de la sauce soja et sautées à la poêle. Bonne semaine !

Ingrédients :

200g de riz demi-complet
250g de petits pois surgelés
2 carottes
1 gousse d’ail
3 petites échalotes
1 morceau de gingembre de 2 cm
1 CC de flocons de piments rouges
1 CC de coriandre en poudre
2 CS d’huile végétale neutre ou d’huile de coco
120 ml de lait de coco
60 ml de sauce soja allégée en sel
1 citron vert bio
Basilic citron (ou du basilic grand vert que l’on trouve dans tous les supermarchés)
60g de noix de cajou non grillées et non salées
Sel

Recette :

– Faire cuire le riz selon les instructions du paquet. Réserver.
– Faire cuire les petits pois dans l’eau bouillante pendant 6 minutes. Égoutter et réserver.
– Couper la carotte en tous petits cubes.
– Hacher l’ail, les échalotes et le gingembre.
– Dans un bol, mélanger la carotte, l’ail, l’échalote, la coriandre en poudre, les flocons de piments et le gingembre.
– Chauffer l’huile dans un wok et verser le mélange du bol. Laisser frire 5 minutes à feu moyen. Ajouter les petits pois cuits, le lait de coco et la sauce soja. Laisser sur le feu pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
– Incorporer le riz et le basilic puis prolonger la cuisson de 10 minutes. Mélanger régulièrement.
– Saler si besoin.
– Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle.
– Servir arrosé de jus de citron vert, d’un filet de sauce soja et décoré de quelques noix de cajou.

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14 Commentaires

  1. Vraiment chouette cette version coco-citron vert-gingembre, du coup le plat prend une allure Inde du Sud.

    Je suppose qu’on peut faire le bami de la même manière?
    Je me damnerais pour une grande table de riz ce soir 😉

  2. Juliette dit :

    Ça me rappelle Bali, ta recette ! Ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé : tu me donnes envie d’essayer !
    Merci pour le partage et bonne journée,
    Juliette

  3. Hummm ça a l’air totalement dément… mais je n’ai encore jamais vu de flocons de piment… ou peut on trouver cela? Si tu le twitte ce serait merveilleux!!! En tout cas j’ai du tempeh fumé du riz des petits pois du lait de coco ça m’a l’air bien parti… 🙂

  4. Un plat sublime qui nous envoie vers de lointaines contrées …

  5. Coralie dit :

    @lechantdescerisesagitées : contente que ce plat te plaise 🙂 les flocons de piments ce sont des piments séchés qui ont été broyés mais pas réduits en poudre fine. En anglais on dit red pepper flakes donc j’appelle ça des flocons mais en France on appelle ça aussi de la poudre de piment visiblement ! Ça ressemble à ça : http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRfwX3kuO0OgCKwL5BzmS3ngwehPnkmnr3ll-DQ5tV4veOAshK0

    @foodandfashion : on peut faire un bami de la même façon mais sans citron vert je pense. En tout cas perso nouilles + citron je ne suis pas fan 🙂

  6. je l’ai découvert en MALAISIE et depuis je le refais souvent !!!!!!! 🙂

  7. mamapasta dit :

    l’heure qu’il est ça me donne sérieusement faim….manquent les cajous dans le placard, mais il y a d’autres graines….

  8. Ahhh le nasi goreng, j’en ai mangé et remangé, surtout au petit déjeuner en Indonésie. Comme tu le dis, il y a autant de nasi goreng que de gens qui le cuisinent !
    Pour ma part, je crois que j’en fais bien une fois par semaine, jamais le même, parfois très indonésien, parfois moins selon les envies…
    En tout cas, bravo pour ta jolie recette !

  9. talisma dit :

    Je n’avais jamais entendu parler de ce plat, merci pour la découverte. En tous les cas,la photo donne très envie !

  10. Lyricae dit :

    Je me souviens en avoir mangé chez toi la dernière fois, trop bon !!!!!! 😀

  11. Coralie dit :

    @Lyricae : ouiiii c’était ça 🙂 C’est sympa de te voir ici <3

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