Risotto de quinoa au fenouil et aux algues (quinoatto)

quinoatto_fenouil_algues
Le quinoa, tout comme l’épeautre ou le blé, peut se préparer « façon risotto ». Avec quelques algues émiettées et un légume, on obtient un plat équilibré avec un petit goût d’atypique. Et contrairement à ce qu’on pourrait croire à première vue, l’algue, le fenouil et le parmesan se marient particulièrement bien…

Ingrédients :

Pour 3 personnes :
200g de quinoa rouge
1 bulbe de fenouil
1 oignon
3CS de salade du pêcheur en paillettes (mélange d’algues déshydratées de la marque Marinoe)
30g de parmesan râpé
15g de beurre
75cl de bouillon de légumes (1 cube 1/2)
Huile d’olive

Recette :

– Émincer l’oignons et couper le fenouil en petits cubes.
– Laver le quinoa si c’est indiqué sur le paquet et le laisser égoutter.
– Préparer le bouillon de légumes.
– Dans une sauteuse, sur feu doux, faire revenir l’oignon sans coloration. Ajouter le quinoa et laisser revenir 2-3 minutes.
– Ajouter le fenouil et remuer. Laisser revenir en remuant pendant 2-3 minutes.
– Verser 1/3 du bouillon de légumes sur les ingrédients et laisser réduire le bouillon tout en remuant.
– Ajouter les algues.
– Pendant 1/4h, verser progressivement le reste du bouillon : dès que le bouillon est complètement absorbé, ajouter une louche, et ainsi de suite.
– Le quinoa est cuit lorsque le germe de la graine est visible.
– Une fois que le bouillon est évaporé, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan râpé. Mélanger et servir de suite.

..::.::..

4 Commentaires

  1. Ça a l’air délicieux !
    Bon week-end !

  2. Claire dit :

    Bonjour, Je viens de faire cette recette de quinoa aux fenouils et aux algues…. C’est probablement bon pour la santé mais les papilles ne se régalent pas…. Désolée…

  3. Coralie dit :

    @Claire : Oh c’est dommage ! C’est un plat un peu particulier pour un « novice » de la cuisine bio mais somme toute assez classique avec des ingrédients qui se marient bien entre eux. Après ça dépend de ce que vous avez l’habitude de manger. Qu’est-ce qui vous a déplu dans ce plat ?

Laisser un commentaire