Ravioli de betteraves tout crus

Ravioli de betteraves, farcis au "fauxmage" de pignons de pin

Comme tous les ans, à la rentrée, je traine à revenir ici. Après les vacances, j’ai toujours du mal à reprendre le ryhtme des journées abrutissantes passées assise derrière un ordinateur et des longues heures de métro dans des rames bondées, polluées et remplies de gens irrespectueux et malodorants, à réfléchir à comment je pourrais changer de vie, tout en la gagnant correctement ! Je n’ai pas encore trouvé la solution mais en tout cas, le soir je n’ai pas vraiment envie de cuisiner et encore moins de passer encore plus de temps devant un écran d’ordinateur. Mais si j’écris ce texte, c’est que j’ai dû recommencer à m’habituer, non ? Peut-être parce qu’en plus, aujourd’hui il s’est remis à pleuvoir ? Néanmoins, l’envie de cuisiner me revient au moins le week-end. Pas encore de plats très élaborés, des choses toutes simples et rapides à faire comme ces jolis ravioli en forme d’étoile improvisés avec une petite betterave esseulée dans mon frigo et un fond de paquet de pignons de pin. C’est simple, c’est bon et ça en jette dans l’assiette ! 🙂

Ingrédients :

Pour 4 personnes
2 petites betteraves crues et bio
60g de pignons de pin
1 CS d’échalote hachée
30ml d’huile d’olive
1 CS de jus de citron
1 CS de levure maltée
1 pincée de romarin
Sel, poivre
Vinaigre balsamique
Huile d’olive

Ravioli de betteraves, farcis au fauxmage de pignons de pin

Recette :

– Faire tremper les pignons de pin pendant 1 heure dans de l’eau filtrée.
– Éplucher la betterave et la détailler en tranches fines à l’aide d’une mandoline. Découper ensuite les tranches avec un emporte-pièce en forme d’étoile, de cœur ou de ce que vous voulez ! Réserver.
– Mixer les pignons de pin avec l’huile d’olive, le jus de citron, la levure maltée, du sel du poivre à votre goût.
– Incorporer le romarin dans le « fauxmage » de pignons de pin.
– Déposer une noisette de « fauxmage » au centre de la moitié des tranches de betteraves puis les recouvrir avec une seconde tranche.
– Arroser les ravioli d’un filet de vinaigre balsamique, d’huile d’olive et de romarin, puis déguster !

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17 Commentaires

  1. Soylent dit :

    Coucou !

    Je ne suis pas une grande fan de la betterave, mais ta recette me donne envie d’aller en acheter…

  2. Hélène dit :

    C’est superbe ! Ton fauxmage me fait saliver, il me le faut :-), le romarin est mon aromate préféré, bref, je vais y penser tout l’après-midi !

    Bonne journée, Coralie !

  3. flou dit :

    magnifique! ça me donne envie de betteraves!

  4. Cha dit :

    Pour quelque chose de « simple » comme tu dis, je trouve que ça en jette pas mal !!
    J’aimerais bien avoir ton inspiration après une dure journée de boulot 😉
    Cha.

  5. Voilà un classique de la cuisine crue que je n’ai pas encore testé, ta version au romarin et à l’échalotte me fait très envie !

  6. Coralie dit :

    Merciiii 🙂 Moi qui n’aimais pas trop la betterave, je l’ai redécouverte crue et bien préparée, je trouve ça très bon finalement 🙂

  7. Et oui, pas facile de reprendre le rythme et de retrouver l’envie de cuisiner après une longue journée de travail…je connais, néanmoins ta petite recette toute simple est réussie et fera certainement aimer la betterave à ma tite famille, jte dirai ça 🙂 merci pour le partage.

  8. Naolia dit :

    Voici une recette comme je les aime! Simple, rapide et pourtant recherchée et certainement très bonne. Comme je suis seule à aimer la betterave (surtout crue), je la cuisine que très rarement. Il faudra que je me concocte ta recette…

  9. Natalie dit :

    Bonsoir,
    Nous sommes une petite équipe de blogueurs proposant tous les vendredis un menu VG.
    http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/le-menu-vg-du-vendredi/cest-quoi-le-menu-vg/
    Pour Noël, nous allons établir des menus toujours VG avec un esprit festif.
    M’autorises-tu à reprendre ta recette ? Le principe, inclure ton entrée dans mon menu et mettre un lien direct vers ton blog
    Exemple : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/11/09/menu-vg-du-vendredi-2/
    Merci d’avance
    Bonne soirée
    BiZ

  10. Coralie dit :

    @Nat : bien sûr ! Avec plaisir 🙂

  11. Natalie dit :

    Merci beaucoup !
    BiZ

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