Purée d’aubergines à l’indienne (Baingan bharta)

Comme Cathy de Végécarib, je suis à fond dans la cuisine indienne en ce moment ! Ce n’est pas toujours facile de bien doser les épices, un peu trop de gingembre ou de cardamone et le plat devient presque inmangeable, pas assez d’épices et le tout peut rester insipide. Cette purée d’aubergines aux épices s’avère bien équilibrée et riche en saveurs alors je vous en fais profiter !

Ingrédients :

Pour 3 à 4 personnes
2 belles aubergines
4 pommes de terre
Huile végétale neutre
1 oignon
1 CC de graines de cumin
1 gousse d’ail
1 cm de racine de gingembre
2 piments verts doux
70g de concentré de tomates
1 CC de curcuma
1 CC de coriandre en poudre
Sel

Recette :

– Eplucher les pommes de terre, les laver et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.
– Couper les aubergines en tranches épaisses et les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 minutes.
– Préparer le reste des ingrédients : émincer l’oignon, presser l’ail et le gingembre et hâcher finement les piments.
– Dans une sauteuse, faire frire les graines de cumin dans 2 CS d’huile. Lorsqu’elles commencent à brunir, ajouter l’oignon. Laisser frire jusqu’à ce qu’il soit fondant.
– Ajouter l’ail, le gingembre et les piments. Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux.
– Ajouter le concentré de tomate, le curcuma et la coriandre. Mélanger et laisser frire quelques instants.
– Réduire les aubergines et les pommes de terre en purée.
– Incorporer la purée de tomate épicée à la purée. Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir avec du riz, un naan et d’autres petits plats indiens comme :
Curry de pois chiches & pommes de terre aux épinards et au garam masala
Bhoplyache bharit, potiron au yaourt à l’indienne

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23 Commentaires

  1. Joli, la consistance a l’air très sympa aussi!

  2. La fourmi dit :

    Haha ! Bah, j’me sent moins seule 😉
    Cette purée a l’air sympa aussi.
    Bonne nuit !

  3. Ayla dit :

    Mmh! Le temps frisquet de ces jours-ci appelle à goûter pareille « comfort food » 😉

  4. J’adore les aubergines, mais pas trop les épices indiennes.
    Mais… rien qu’à regarder les photos, j’aimerai bien y goûter.
    Juste pour voir… 🙂

  5. j’adore la cuisine indienne!!!

  6. ottonomé dit :

    miam, la cuisine indienne quel régal !

  7. Coralie dit :

    🙂

  8. Ça a l’air divinement bon! Faut vite que je fasse!

  9. Recette originale. J’adore toutes ces épices
    A bientot

  10. Miam, les photos sont très belles. J’adore ce plat et quelle bonne idée d’ajouter des pommes de terre 🙂

  11. […] Progressivement, j’ai appris à les apprécier avec le caviar d’aubergines, cette purée indienne et ces aubergines alla parmigiana, tout simplement divines […]

  12. kvasir dit :

    joli recette mais dans le baingan que me fait le petit traiteur hyper réputé près de chez moi y a pas de pomme de terre et la consistance est beaucoup plus proche du caviar d(aubrergine que d’une purée

  13. Coralie dit :

    @kvasir : je n’ai pas la prétention d’être meilleure que votre traiteur 😉 mais le baingan bharta peut se préparer avec des pommes de terre, il s’agit du « aloo baingan bharta ». Posez-lui la question et vous me direz ?

  14. loeke dit :

    Super recette, mais moi je suis celle la http://www.lemondeamatable.com/2013/05/baingan-bharta-aubergines-lindienne.html sur le Monde à ma Table et dedans l’aubergine n’est pas cuite à la vapeur et donne au plat un goût « fumé » qui fait tout son charme ! De plus il n’y a pas de PDT, est ce une variante ?

  15. Coralie dit :

    Bonjour Loeke, il s’agit en fait de la recette du aloo baingan bharta, qui se prépare avec des pommes de terre 😉

  16. loeke dit :

    ok ok je vais vite la tester alors ! 🙂

  17. […] Ingrédients pour la purée d’aubergines (recette inspirée de La Table Verte): […]

  18. […] Purée d’aubergines à l’indienne de La Table Verte […]

  19. […] Purée d’aubergines à l’indienne de La Table Verte […]

  20. […] : Pain Paléo de  La Tarterie de Béné / Purée d’aubergines à l’indienne de La Table Verte / Pâté de lentilles et noix de  Veggie […]

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