Polenta au fenouil

Ce mois-ci dans le magazine Saveurs, j’ai testé la « Polenta crémeuse aux petits pois ». Bien que la polenta soit légère en goût, je n’avais jamais pensé à la mélanger à un légume. Petits pois, fenouils, chous (-fleur, brocoli, de Bruxelles…) ou encore carottes peuvent se mélanger mixés à la polenta, pour un accompagnement onctueux et subtilement parfumé. Quant à moi je vous propose la version au fenouil…

Ingrédients

Pour 2 personnes
150 g de fenouil coupé en petits morceaux
100 g de polenta
1 cube de bouillon de légumes
1 échalote
20 g de beurre
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
40 g de Parmesan râpé

Recette :

– Préparer 50 cl de bouillon de légumes.
– Eplucher et ciseler l’échalote.
– Faire chauffer 10 g de beurre dans une casserole et faire fondre l’échalote à feu doux, environ 5 minutes.
– Ajouter le fenouil coupé en morceaux. Couvrir à hauteur avec 1 louche de bouillon. Saler légèrement et poivrer. Laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.
– Egoutter le fenouil et le mixer avec 10 cl de crème.
– Porter à ébullition le reste du bouillon de légumes avec 20 cl de lait et 10g de beurre.
– Verser la polenta en pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole, soit pendant 2-3 minutes.
– Hors du feu, ajouter 40 g de parmesan râpé, puis le fenouil mixé. Si la polenta n’est pas suffisamment onctueuse, ajouter un peu de crème.
– Ajuster l’assaisonnement.

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4 Commentaires

  1. Ça a l’ir délicieux. Je n’ai jamais songé à ajouter une crème de légumes à la polenta !

  2. belya dit :

    Eh bien moi qui me creuse la toujours la tête pour savoir comment accommoder la fenouil, voila un belle façon de le faire en dehors du potage et fenouil braisé.
    Ca me met vraiment en appétit !

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