Nouilles soba au cresson et à la mangue

Nouilles soba à la mangue et au cresson ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Les soba, nouilles japonaises à base de sarrasin peuvent se cuisiner de mille façons et se prêtent particulièrement bien au sucré-salé. En faisant du tri chez moi, j’ai retrouvé mon vieux classeur de recettes végétariennes, et parmi elles, cette recette de soba au cresson et à la mangue que j’avais dû recopier quelque part.

En grande amatrice de cresson, j’ai tout de suite eu envie de refaire cette recette que j’avais adorée puis oubliée… La sauce à base de sauce soja, de saké et d’huile de sésame infusée à la menthe est divinement bonne ! Elle se marie parfaitement avec l’amertume du cresson qui est contre-balancée par la douceur de la mangue. J’ajoute un trait de jus de citron vert pour plus de peps ! Pour obtenir un plat végétarien complet on pourrait ajouter, je pense, quelques dés de tofu ferme marinés dans la sauce… A tester la prochaine fois que je trouve du cresson au marché !

Ingrédients :

Pour 2 personnes
150g de nouilles soba
1 CS de sauce soja
1 CS d’huile de sésame
2 CS de saké ou de vin blanc
1 CC de sucre en poudre
8 grandes feuilles de menthe
40 g de feuilles de cresson sans leurs tiges
1/2 mangue
1 CS de graines de sésame grillées
Citron vert

Instructions

– Cuire les nouilles soba selon les instructions du paquet. Les égoutter et les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
– Dans une petite casserole, mélanger la sauce soja, l’huile de sésame, le saké et le sucre et faire chauffer doucement jusqu’à frémissement. Ôter alors du feu et ajouter 4 feuilles de menthe. Laisser infuser et refroidir 30 minutes.
– Pendant ce temps, découper et peler la mangue. Couper la chair en morceaux.
– Dans un saladier, mélanger les nouilles avec la sauce, le cresson, la mangue et les graines de sésame.
– Ciseler les 4 feuilles de menthe restantes et mélanger aux nouilles.
– Servir dans les assiettes, arroser d’un trait de jus de citron vert et déguster !

Nouilles soba à la mangue et au cresson ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

5 Commentaires

  1. C’est une manière originale de cuisiner mangue et cresson !
    J’adore aussi le cresson mais il fini souvent en velouté chez nous car on l’adore ainsi 🙂
    Bonne fin de week-end ~ 

  2. Coralie dit :

    @Rosenoisettes : tu as de la chance ! J’ai voulu finir le cresson en velouté justement et mon cher et tendre et mon fils ont fait la grimace… 🙁 Du coup j’en mange quand je suis toute seule !

  3. mamapasta dit :

    je ne pense jamais à manger ces pâtes en salade, a défaut de mangue on doit pouvoir y coller de la poire!

  4. Coralie dit :

    @Mamapasta : oui ce n’est pas très local mais cela reste un plaisir occasionnel à la maison 😉

  5. Très belle assiette, appétissante et originale ! J’ai d’abord cru qu’il s’agissait de feuilles de Capucines (parce qu’on est à fond en ce moment avec cette fleur/feuilles/boutons !). La sauce pique ma curiosité. Recette à réaliser dès que possible ! Merci (je découvre ce blog)

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