Noël vegan – Bûche facile chocolat, coco et yuzu

Bûche vegan chocolat, coco, yuzu ©La Table Verte

Cette année, j’ai enfin réussi à vous proposer une bûche de Noël, une vraie ! Une bûche facile à réaliser, avec un minimum d’ingrédients et végétalienne en plus. Une génoise roulée, tartinée de gelée de yuzu et recouverte d’une crème au chocolat et crème de coco et c’est tout !

Vous n’êtes pas un(e) pro de la pâtisserie ? Vous êtes persuadé(e) que la bûche ne va pas se rouler ? N’ayez pas peur. Si jamais c’était le cas, vous pouvez toujours découper la génoise en trois rectangles de taille égale, les tartiner de gelée de yuzu et les superposer. Ce sera aussi bon ! Et si vous n’avez pas de gelée de yuzu, vous pouvez la remplacer par de la marmelade d’orange.

Ingrédients :

200 ml de crème de coco (j’ai utilisé celle de la marque Kara)
100 g de chocolat pâtissier à 55%
250 ml de lait d’amande non sucré
1 CC de vinaigre de cidre
140 g de sucre
80 ml d’huile végétale neutre (j’ai utilisé de l’huile de pépin de raisin)
230g de farine T55
3/4 CC de poudre à laver
3/4 CC de bicarbonate alimentaire
Gelée de yuzu,
Copeaux de noix de coco
 

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans un bol, mélanger le lait d’amande et le vinaigre de cidre et laisser reposer pour que le lait caille.
– Dans un autre bol, mélanger le sucre et l’huile jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
– Dans un troisième bol, mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate.
– Incorporer le bol sucre-huile dans le bol de lait et mélanger. Incorporer ensuite le mélange de farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse sans grumeaux.
– Chemiser de papier cuisson la lèchefrite de votre four ou huiler un moule à génoise rectangulaire de 30 X 35 cm, verser la pâte et l’étaler de manière homogène.
– Enfourner pour 18 minutes. Dès la sortie du four, enlever la génoise de la plaque et déposer un torchon propre et humide sur la génoise. Laisser refroidir légèrement.
– Dans le bol de votre batteur, faire monter la crème de coco (elle ne va pas monter beaucoup, c’est normal !).
– Dans un bol au bain marie, faire fondre le chocolat puis l’incorporer à la crème de coco. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
– Décoller la génoise du papier cuisson et découper tout le pourtour afin d’enlever les bords de pâte qui auront durci. Cela vous permettra de rouler la bûche sans difficultés.
– Badigeonner la génoise de gelée de yuzu. La rouler ensuite sur elle-même, sans forcer .
– Sortir le bol du réfrigérateur et faire monter le mélange au batteur à puissance maximum pendant 4 minutes.
– Etaler le glaçage sur la bûche et placer au frais jusqu’à l’heure du dîner.
– Décorer de copeaux de noix de coco et servir !

Bûche vegan chocolat, coco, yuzu ©La Table Verte

3 Commentaires

  1. Elle a l’air vraiment délicieuse !

  2. Voilà une nouvelle bûche vegan très intéressante, il y en a beaucoup à tester cette année 😉
    Je ne connais pas la gelée de yuzu, quel goût est-ce .
    Bon week-end en attendant Noël !

  3. Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c’est ma bible, depuis que je l’ai découvert je ne m’en lasse pas. Et il y a toutes sortes de desserts variés, dont bûche succulente justement ! En plus c’est vraiment un bel objet…

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