Merguez végétales pour couscous végétarien

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Oui, être végétarien et manger des merguez végétales qui ont un vrai goût de merguez, c’est possible ! N’ayant jamais trouvé dans le commerce de substitut satisfaisant (les Wheaty n’ont pas le goût de merguez et les Soy à base de tofu, ben elles sont au tofu…), je me suis lancée dans la fabrication de vraies bonnes merguez à base de gluten et de pois chiches ! Succès et plaisir garantis ! Le seul bémol reste la texture, ce n’est pas facile de former des saucisses bien fermes avec ses mains… Mais franchement, elles sont tout de même bien meilleures que celles qu’on trouve en boutique bio. Du coup, j’ai proposé cette recette pour la campagne Jeudi Veggie. J’espère qu’elle donnera d’autant plus envie aux futurs végétariens de se lancer ! Et si vous testez la recette, dîtes-moi ce que vous en avez pensé !

Ingrédients :
Pour 8 merguez
120g de gluten en poudre
1/4 CC de cumin moulu
2 CS de paprika moulu
1/4 CC de coriandre moulue
1/2 CC de sel
150g de bouillon de légumes
1 gousse d’ail pressée
2 CS de concentré de tomate
1 CS de harissa
150g de pois chiches cuits
Huile d’olive

Couscous pour 4 personnes
1 CS d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
200g de carottes
150g de courgettes
100g de navets
1 branche de céleri
150g de pommes de terre
100g de pois chiches cuits
500ml d’eau
1 CS d’épices à couscous
1/2 cube de bouillon de légumes
1 CC à 1 CS de harissa selon votre goût
300g de semoule à couscous

Recette des merguez :
– Dans un saladier, mélanger le gluten, les épices et le sel.
– Préparer le bouillon de légumes et y ajouter la gousse d’ail pressée, le concentré de tomate et la harissa.
– Dans un robot muni d’une lame en S, mixer les pois chiches avec ce bouillon jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Verser cette pâte dans le saladier contenant le gluten et les épices puis mélanger rapidement avec vos mains jusqu’à ce que la pâte soit homogène, ferme et élastique.
– Diviser la pâte en 8 morceaux de poids égal et les rouler de façon à former des saucisses fines et longues.
– Badigeonner les merguez d’huile d’olive et les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
– Chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les merguez.
– Servir avec le couscous qui suit.

Recette du couscous :
– Emincer l’oignon, éplucher les légumes et les couper en gros cubes.
– Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire blondir l’oignon.
– Ajouter les légumes et la gousse d’ail pressée et faire revenir quelques minutes.
– Verser l’eau et ajouter les épices à couscous et le cube de bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Ajouter les pois chiches et laisser mijoter encore 10 minutes. Ajouter de la harissa selon votre goût.
– Préparer la semoule selon les instructions du paquet.
– Servir le couscous avec la semoule et les merguez.

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25 Commentaires

  1. TRès alléchant tout ça! merci pour tes toujours très chouettes idées!

  2. Mmm… super idée !
    Et j’adore ta photo toute colorée !

  3. Lili dit :

    Mmmm, pour un couscous vegan, c’est parfait !!!! :DD

  4. Sécotine dit :

    Oh que oui, tu me donnes envie de me lancer !

  5. […] Merguez végétales pour couscous végétarien […]

  6. mamapasta dit :

    j’avais fait des merguez végé il y a très longtemps pour « vegetarien magazine » avec une composition différente , pour les rouler je les avais embobinées serrées dans du papier cuisson huilé et cuites à la vapeur, elles avaient une vraie forme merguez sans trop de problèmes….il faudrait que je teste avec ta recette avant la saison BBQ

  7. […] Merguez végétales pour couscous végétarien […]

  8. sarah dit :

    Ca donne envie ! J’ai un vrai problème avec les saucisses que j’essaye de faire moi même: je n’arrive pas à ce qu’elles gardent la belle formes bien roulée, à la cuisson ca devient des petits pâtés … j’ai essayé plusieurs « tactiques »
    – enroulées dans du papier cuisson « plastique » (comme du film mais pour la cuisson) dans de l’eau frémissante mais faire chauffer du plastique comme ça ça me fait peur donc je n’ai pas recommencé et de plus le plastique a craqué et tout s’est déversé dans l’eau lol
    – enroulées dans du papier cuisson pour four et mises au four, cela allait à peu près mais je me demande si ce papier est « correct » niveau compo (c’est un papier beige, un peu opaque vendu dans les grandes surfaces)

    tu arrives à les cuires sans les enrouler de papier ? comment gardent-elles leur forme ? je désespère lol …

  9. Brigitte dit :

    Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette de couscous samedi.et j’aurais besoin d’une précision sur les pois chiche, faut il les faire gonfler et les faire cuire avant de les utiliser ou pas ? Merci de votre réponse rapide …
    A très vite
    Cordialement, brigitte

  10. Coralie dit :

    @Sarah : en travaillant bien la pâte et en roulant fermement les saucisses, je n’ai pas eu besoin de les cuire dans de la gaze mais c’est toujours plus prudent d’en utiliser. En ajoutant des légumineuses au gluten, la pâte est plus facile à travailler, elle n’est pas spongieuse et gonfle moins à la cuisson (vapeur).

  11. Coralie dit :

    @ Brigitte : comme indiqués dans la liste des ingrédients, les pois chiches utilisés doivent être préalablement cuits. J’espère que la recette va vous plaire ! Vous me direz ? 🙂

  12. […] Merguez végétales pour couscous végétarien […]

  13. Anonyme dit :

    […] […]

  14. Sympa ça ! A tester !! 🙂

  15. Candy dit :

    Bonjour, je serais tentée d’essayer la recette des merguez mais en version sans gluten car j’y suis intolérante ; est-ce que si je remplace le gluten par du tofu ferme et que j’utilise un liant, ça pourrait marcher ? Si oui, quel liant je pourrais utiliser ? De la farine de pois chiches ou de lupin par exemple ? Et dans quelles proportions ? Ou est-ce que l’on peut utiliser une autre base que le tofu pour faire des merguez sans gluten ? Merci d’avance 🙂

  16. JuliaCS dit :

    C’est délicieux ! Merci beaucoup pour ta recette 🙂

  17. […] cette idée du gâteau en tête. Gâteau libanais aux pois chiches et aubergines – Mangez végé! Merguez végétales pour couscous végétarien. Oui, être végétarien et manger des merguez végétales qui ont un vrai goût de merguez, […]

  18. Merci pour cette superbe recette, c’est vraiment une très bonne idée ! Je vais enfin pouvoir faire mon super couscous à mon amie végétarienne 🙂

  19. coucou
    Pourquoi ne pas utiliser directement de la farine de pois chiche?

  20. hummm ça m’a l’air top ça ! a tester !

  21. Milo dit :

    Bonjour,
    Est-ce qu’une fois prêtes il est possible de congeler ces merguez ? (Pour en faire plein d’un coup et les réutiliser plus tard).
    Merci d’avance ! 🙂

  22. Vraiment une très chouette recette. Je l’essaye la prochaine fois que j’ai envie d’un coucous. Merci.

  23. Marie dit :

    Bonjour et merci pour ta recette de merguez. Je vais la tenter dès aujourd’hui car en Corse, très compliqué de trouver des produits vegan…
    Une question pour le couscous : dans les ingrédients, des pomme de terre. Elles n’apparaissent pas dans la prépa. Ou alors, est ce que tu les mets avec les légumes quand tu les fais dorer ? Merci à toi. Marie

  24. La fourmi dit :

    Ho ça me tente bien ça, le kiff ! un couscous merguez végé !

  25. romain dit :

    Merci, merci! Toujours de superbes idées sur ton site. C’est facile et c’est bon. Je suis plutôt une quiche mais avec tes recettes c’est toujours une réussite.

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