LES RECETTES

Menu de Noël végétarien – Toasts de patate douce, crème de champignons aux noix et oignons caramélisés

Menu de Noël végétarien - Toasts de patate douce, crème de champignons aux noix et oignons caramélisés ©La Table Verte http://www.latableverte.fr
Pour fêter les cinq ans de La Table Verte, je vais vous proposer cette année un VRAI menu de Noël ! Depuis que je suis végétarienne, Noël ne m’inspire pas trop culinairement parlant. D’où le très petit nombre de recettes de Noël sur ce blog. Il y avait quand même cette terrine aux noix, ce tofu au vin blanc et ses pommes duchesse, et puis cette soupe marron-céleri qui pouvaient constituer un début de menu. Mais cette année, j’ai décidé de réfléchir à des recettes utilisant des ingrédients « qui font Noël » et qui me feraient quand même envie. Donc pas de fausse dinde, pas de faux rôti et pas de faux gras ! Ce menu sera 100% végétal et pour une fois, j’ai essayé de limiter au maximum le nombre d’ingrédients :-)

Pour commencer ce menu de Noël végétarien, voici l’entrée : des toasts de patate douce garnis d’une crème de champignons aux noix et surmontés d’oignons caramélisés au vinaigre balsamique. De petites bouchées sucrées-salées pour une entrée ou un apéritif chic et sain. .

Mais avant d’attaquer la recette, un petit mot pour aider mon amie Ôna qui lance un super projet : ouvrir un lieu entièrement dédié à la cuisine bio & végétale à Paris. 1476375_231742433659655_1719943101_n
Elle a trouvé un chouette local mais il lui manque de quoi bien l’aménager et elle mérite vraiment qu’on lui donne un coup de pouce ! Alors si vous avez envie de l’aider rdv ICI sur Kiss Kiss Bank Bank

Ingrédients :
Pour 4 personnes ou 24 toasts
2 patates douce d’un diamètre de 5cm environ (500g)
Huile d’olive
200g d’oignons doux des Cévennes ou d’oignons rouges
15g de margarine bio
1 CS de sucre complet
1 CS de vinaigre balsamique
300g de champignons de Paris émincés surgelés
1 gousse d’ail
1 CS de persil ciselé
30 g de noix décortiquées
2 CS de crème de soja lactofermentée
Sel et poivre

Menu de Noël végétarien - Toasts de patate douce, crème de champignons aux noix et oignons caramélisés ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Recette :
– Préchauffer le four à 200°C.
– Eplucher les patates douce, les laver et les couper en rondelles de 4mm d’épaisseur.
– Déposer les tranches de patate de douce sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Huiler très légèrement les tranches à l’aide d’un pinceau, saler et enfourner pour 35 minutes ou jusqu’à ce que les tranches soient dorées dessus et brunies en dessous.
– Pendant ce temps, émincer très finement les oignons.
– Dans une sauteuse, chauffer la margarine. Ajouter les oignons émincés et laisser fondre 10 minutes sur feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le sucre, le vinaigre et 1 pincée de sel. Mélanger et prolonger la cuisson pendant 5 minutes. Réserver au chaud.
– Dans une casserole, sécher les champignons à sec jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Ajouter alors l’ail pressé et le persil. Saler, poivrer et mélanger 30 secondes. Eteindre le feu.
– Dans un robot, mixer les champignons avec les noix et la crème de soja lactofermentée jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
– Dresser les toasts. A déguster chauds ou tièdes.

Menu de Noël végétarien - Toasts de patate douce, crème de champignons aux noix et oignons caramélisés ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Avec cette recette, je participe au « Défi Cuisine : un Noël végétarien » : http://cuisinevg.fr/entree-de-noel-vegetarienne

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35 Commentaires

  1. Deb

    Génial ! Super idée qui fonctionne aussi bien pour l’apéro d’ailleurs. Emballé c’est pesé, voilà mon entrée ! Je t’avouerais avoir bien besoin de bonnes recettes de Noël parce que je ne suis pas non plus très fan des « faux » plats. J’ai hâte de voir la suite :)

  2. Coralie

    Chouette ! Contente que ça te plaise :-) Demain je m’attaque au plat et le recette sera en ligne la semaine prochaine.

  3. Taia

    Elle me plait énormément ta recette! Je la garde sous le coude pour très bientôt, à refaire même sans l’excuse de Noël!

  4. Milounette

    Oh la la, moi, je vais pas attendre les fêtes pour me régaler avec cette recette! D’ailleurs, je me régale déjà avec les yeux, mes papilles sont jalouses!

  5. Ôna

    Merci Coralie ! Pour mentionner mon projet et pour ces petites choses qui mettent l’eau à la bouche :-) J’essaie d’imaginer le goût et cela me semble à la fois généreux et raffiné. Parfait pour les fêtes en somme !

  6. Ôna

    p.s. et moi qui pensais avoir inventé la soupe céleri-châtaigne :-) Bon ça va, ma recette est assez différente, tu ne crieras pas au plagiat le jour où je la publierai !

  7. Pingback: Toasts de patate douce, crème de champig...

  8. Coralie

    @Ôna : Merci ! :-) Pas de soucis pour la soupe céleri-châtaigne. Cette recette est super vieille ! Si je la refaisais aujourd’hui, elle serait différente…

    @Taia : Génial ! Tu as enfin trouvé une recette qui te plaît. Je suis contente que tu aies aimé !

  9. mamapasta

    c’est super présentable cette recette ( le problème majeur de la cuisine végé est l’aspect  » servi à la louche » dans un joli récipient……qui lui colle à la peau) j’imagine très bien le mélange des gouts et des consistances…miam!

  10. Taia

    Sache que j’ai déjà refait cette recette trois fois cette semaine et que je me retiens de faire toutes les autres! Bravo, tes invités auront bien de la chance…

  11. camtosh

    Belle recette qui nous donne déjà envie d’y gouter !
    Merci pour le lien de Super Naturelle, je découvre ce beau projet, et y participe dans la foulée !

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  19. Coralie

    @Melle Pigut : Je viens de voir ça ! MERCI ! :-) Ton menu est vraiment chouette, je vais piquer deux trois idées pour mon réveillon.

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  22. Faucon

    Moi qui cherchait une recette sympa pour le réveillon, quand je suis tombé là-dessus j’ai tout de suite été conquis.

    Après coup, je ne peux que recommander cette recette: simple à faire et super bonne. Les non-végés à ma table ont été conquis.

    Merci BEAUCOUP.

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  25. Beou

    Coucou,

    Recette suivie à la lettre et testée en entrée du repas de Noel.
    Un vrai délice, la combinaison patate douce , crème de champignon et oignons est superbe !
    La photo m’a tout de suite donnée envie !! Merci pour le partage :) Bonne journée ++

  26. Anne

    Bonjour
    Je vais intégrer cette recette en accompagnement à mon chapon (désolée je ne suis pas végétarienne).
    Par contre, je n’ai pas compris s’il fallait mixer les champignons crus ou cuits. Merci de votre retour

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