Menu de Noël végétarien – Chou rouge braisé aux figues & Hasselback potatoes

©LaTable Verte http://www.latableverte.fr Menu de Noël végétarien - Feuilleté aux marrons, courge butternut et kale - Chou rouge braisé - Sauce brune

Pour accompagner mon feuilleté de Noël, j’avais envie d’un légume léger et croquant. En voyant la recette de compotée de chou rouge aux figues de Sarah sur Farine d’étoiles, je me suis dit que c’était l’accompagnement parfait ! Pour un plat encore plus gourmand, j’ai décidé d’ajouter une pomme et de braiser le chou dans une préparation aigre-douce à base de vin, de vinaigre balsamique et de sirop d’érable. Parfait pour contrebalancer le côté fondant/réconfortant du feuilleté et des pommes de terre. Et pour épater la famille, rien de mieux que des pommes de terre rôties à la suédoise ou « Hasselback potatoes ». Traditionnel, mais pas trop. Noël me plaît cette année 🙂

Chou rouge braisé aux figues :
Pour 6 personnes
2 CS d’huile d’olive
1 oignon jaune (160g)
1,5 CS de sirop d’érable
Sel et poivre
1 pomme Granny Smith
4 belles figues séchées
30ml de vinaigre balsamique
150ml de vin rouge
250ml d’eau
700g de chou rouge

©LaTable Verte http://www.latableverte.fr Menu de Noël végétarien - Feuilleté aux marrons, courge butternut et kale - Chou rouge braisé - Sauce brune

– Emincer finement l’oignon. Eplucher la pomme et la couper en tranches. Couper les figues en morceaux. Emincer le chou rouge.
– Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire blondir l’oignon. Ajouter le sirop d’érable. Saler et poivrer. Mélanger quelques instants puis ajouter la pomme, les figues et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition et mélanger régulièrement.
– Verser ensuite le vin rouge et l’eau. Saler et poivrer de nouveau.
– Ajouter le chou et mélanger. Couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu moyen.
– Prolonger la cuisson sans couvercle jusqu’à ce que la sauce soit totalement évaporée. Mélanger régulièrement.
– Rectifier l’assaisonnement et servir avec le feuilleté de Noël et sa sauce brune.

©LaTable Verte http://www.latableverte.fr Menu de Noël végétarien - Feuilleté aux marrons, courge butternut et kale - Chou rouge braisé - Sauce brune

Hasselback potatoes :
Pour 6 personnes
6 pommes de terre bio de taille moyenne
6 pommes de terre bio Bleu d’Artois de taille moyenne
20 grammes de margarine bio
3 CS d’huile d’olive
Paprika moulu
Sel

– Préchauffer le four à 210°C.
– Laver les pommes de terre et les sécher. Couper chaque pomme de terre en tranches au 3/4 de leur hauteur, sans les trancher complètement. Les déposer dans un plat allant au four.
– Dans une petite casserole, faire fondre la margarine avec l’huile d’olive. Enlever aussitôt du feu.
– Badigeonner les pommes de terre avec ce mélange. Saupoudrer de paprika et saler.
– Enfourner pour 45 minutes.
– Servir avec le feuilleté de Noël et sa sauce brune.

Avec cette recette, je participe au « Défi Cuisine : un Noël végétarien » : http://cuisinevg.fr/plat-de-noel-vegetarien

Rendez-vous sur Hellocoton !

..::.::..

14 Commentaires

  1. Je peux m’inviter ?! Ton menu est divin. Et cette salade de chou rouge braisé … quel délice.
    A bientôt **

  2. Coralie dit :

    @Petits repas entre amis : Bien sûr ! Tu es la bienvenue ! A très vite.

  3. Hélène dit :

    Que c’est beau ! Tu en as de la chance de réveillonner avant l’heure sous prétexte de faire des billets spécial Noël 😉 Gourmande, va !

  4. Coralie dit :

    @Hélène : complètement ! Cette semaine, on va se faire une petite bûche du coup, ça fait plaisir. A la fin du mois, on en aura peut-être un peu marre par contre !

  5. Deb dit :

    Encore génial ! Après ton entrée, ton feuilleté et tes accompagnements, absolument tout me donne l’eau et à la bouche et n’est pas hyper technique et compliqué (important quand c’est le rush du soir de Noël) donc je suis sûre d’adopter tout le menu ! Merciii !

  6. Coralie dit :

    @Deb : oh merci ! C’est adorable. Tu me diras si tu as aimé ?

  7. Marie dit :

    Ta recette de rou rouge me fait drôlement envie !

  8. Miam, miam, je vais tenter ta recette!! chou rouge et pommes, je fais ça souvent , avec quelques châtaignes, c’est chouette aussi! sirop d’érable et balsamique, ça doit bien marcher!

  9. mamapasta dit :

    je faisais ces pdt sans en savoir le nom…..pas sur que je le retienne…..mais le choux rouge, je ne connaissais que la version classique du nord ( avec tofu fumé au lieu des lardons, évidement……ta version me plait vraiment beaucoup!

  10. Quelle bonne idée! C’est difficile d’allier végétarisme et repas de Fêtes

  11. […] Menu de Noël végétarien – Chou rouge braisé aux figues & Hasselback potatoes […]

  12. jean Morlec dit :

    j’ai essaye cette recette enfin uniquement pour les p de terre coupées en tranches aux 3/4 de leur epaisseur
    mais elles se referment et ça fait des pdt au four tout sumplement, comment faire pour ecarter les rondelles verticales

  13. […] la mitonner durant quelques semaines. Elle se base en grande partie sur une recette de Coralie de La table verte, un super blog de cuisine végé si vous êtes en manque d’idées […]

  14. […] laqué au gingembre, chips de patate douce et poireau vapeur           Chou rouge braisé aux figues           Hasselback potatoes           […]

Laisser un commentaire