Livres : les nouveautés du rayon végétarien

Livres : les nouveautés du rayon végétarien

Depuis quelques années, les livres consacrés à la cuisine végétarienne et végétalienne se multiplient ! Parmi les derniers parus et à paraître, voici ceux que j’ai eu l’occasion de lire et de tester.
 

Mais je ne pourrai jamais devenir végane !

Mais je ne pourrais jamais devenir véganeKristy Turner – Editions L’Âge d’Homme – 23 € – Sortie le 17 mars 2017
Pendant longtemps, les seuls livres de cuisine que j’achetais étaient consacrés à la cuisine végétalienne et écrits par des américaines. Heureusement pour mon porte-monnaie, les Editions L’Âge d’Homme ont commencé à publier les traductions d’Isa Chandra-Moskowitz, Terri Hope Romero et bien d’autres… Leur collection végane est vraiment géniale et j’attends toujours avec impatience de feuilleter leurs nouvelles publications. Parmi les plus récentes, “Mais je ne pourrai jamais devenir végane” de Kristy Turner met la barre très haut ! Avec humour, l’auteur nous montre son parcours vers le végétalisme et nous dévoile les 125 recettes qui lui ont permis de se passer de ses aliments préférés, notamment le fromage (elle en vendait !). Son livre regorge de recettes incroyables, pour tous les jours ou les grandes occasions. Mes coups de coeur : les croquettes de maïs et sauce citron-vert piment, le potage choucroute-pommes de terre et “chair à saucisse”, les tacos au fruits du jacquier et guacamole. Le livre contient également pleins de conseils sur la préparation et la cuisson des ingrédients nécessaires aux recettes.
 
Super facile cuisine vegan Alice Greetham

Cuisine vegan – Super Facile

d’Alice Greetham et Julie Bienvenot – Editions Solar – 6,95 €
Alice du blog Au vert avec Lili et Julie de Jujube en cuisine, nous proposent dans ce livre, 90 recettes rapides et simples pour cuisiner au quotidien sans produits animaux de l’entrée au dessert. Le livre est parfait pour ceux qui ne veulent pas investir dans de gros bouquins ou cuisiner vegan seulement de temps en temps. Vous y trouverez suffisamment de recettes pour vos repas de tous les jours ou pour recevoir vos convives le week-end. Mes coups de coeurs dans ce livre : les frites de panisses au curry, le risotto panais, châtaigne, oignons confits, le dhal de lentilles corail et pois cassés au lait de coco, les aubergines rôties, farcies au couscous de millet et sauce aux herbes, le gâteau à la farine de maïs et oranges confites et les tartelettes banane/fraises.
 
Livre Plantpure Nation

Plantpure Nation, 150 recettes végétales

de Kim Campbell – Editions L’Âge d’Homme – 22 €
Plantpure Nation, c’est d’abord un film sur les effets positifs d’une alimentation végétale sur la santé et le bien-être. A l’origine de celui-ci, il y a les recherches du Dr Campbell aux Etats-Unis et le programme mis en place par son fils et sa femme pour promouvoir les bienfaits d’un régime végétalien, notamment auprès des personnes ayant des problèmes de santé (diabète, cholestérol, obésité etc…). A l’issue de la mise en place de ce programme, les Campbell ont décidé de publier un livre de recettes pour les participants afin de faciliter leur transition vers une alimentation végétale. Le résultat : 150 recettes pour tous les jours et toute la famille. L’auteur ayant une formation en nutrition, les plats sont très équilibrés et font la part belle aux protéines végétales (légumineuses et céréales), à la sauce américaine. Mes coups de coeurs : le bol caribéen au quinoa, le gallo pinto costaricain, et les burritos mayas à la patate douce. Quelques petits points faibles tout de même : certains ingrédients sont difficiles à trouver en France (sauce buffalo, piments chipotle à la sauce adobo, crème de pickles, sauce pour buffalo wings…), la traduction qui est parfois approximative et certaines photos ne sont pas très appétissantes… Plantpure Nation reste néanmoins un bon livre de recettes complètes et goûteuses pour se lancer dans le végétalisme.
 
La cuisine végétarienne Masterchef

La cuisine végétarienne – Les ateliers de Masterchef

Editions Solar – 15,90 €
Oubliez vos a priori sur l’émission Masterchef, ce livre est top ! Pédagogique, il propose 35 recettes en pas à pas, illustrées de belles photos détaillant chaque étape des recettes. Ce livre vous permettra de découvrir des recettes végétariennes originales mais aussi de vous perfectionner en apprenant des techniques de chefs. L’auteur du livre étant japonaise, beaucoup de recettes s’inspirent de la cuisine asiatique ou fusionnent différentes influences. Au menu, on trouve des classiques comme les lasagnes aux légumes et aux protéines de soja ou une tarte aux poivrons. Les autres recettes quant à elles font la part belle aux mélanges insolites. Mes coups de coeur : le rice-burger au tofu teriyaki, les blinis de tofu au topinambour et les tempuras de tofu farci au citron. Côté desserts, le gâteau ananas polenta, le pudding de potimarron aux marrons caramélisés et le gâteau de pois chiches aux poires, cannelle et rhum sont absolument déments ! Parfait pour ceux qui veulent se mettre à la cuisine et découvrir des plats qui changent. Le seul bémol : les protéines utilisées dans la majorité des recettes sont issues du soja.

1 Commentaire

  1. mamapasta dit :

    je lis les livres de cuisine avec plaisir, mais j’ai un mal de chien à me plier à la discipline de suivre une recette…

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