Kik alicha, pois cassés jaunes à l’éthiopienne

Pois cassés jaunes à l'éthiopienne

Après les recettes aux protéines de soja texturées, étonnemment, ce sont les recettes éthiopiennes végétariennes qui sont les plus lues sur La Table Verte. Alors je vais tacher de vous en proposer d’autres. Pour l’instant, je n’en maîtrise que deux autres, ce mijoté de pois cassés et une recette de chou cavalier (collard greens) aux épices dans laquelle je remplace ce chou difficile à trouver dans nos étals, par des épinards. Ces pois cassés jaunes épicés peuvent se déguster sur les fameuses injera ou en accompagnement de vos plats végétariens de céréales / légumes.

Ingrédients :

Pour 4 petites portions à servir sur une injera
200g de pois cassés jaunes
1 CS d’huile de tournesol (ou de beurre clarifié (ghee) si vous en consommez)
60g d’oignon jaune émincé
2 gousses d’ail dégermées, pressées
1/2 CC de curcuma en poudre
1/2 CC de gingembre haché
1/2 CC de flocons de piment ou 1 tronçon de 5mm de piment rouge thaï
1 CC de sel
Poivre

Recette :

– Rincer les pois cassés jusqu’à ce que l’eau soit claire.
– Dans une sauteuse, verser les pois cassés et 500ml d’eau. Porter à ébullition.
– Réduire le feu et laisser cuire 30 minutes.
– Dans une poêle, chauffer l’huile (ou le ghee) sur feu moyen. Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide, soit pendant environ 5 minutes.
– Ajouter l’ail, le gingembre, les flocons de piment et le curcuma. Mélanger pendant 1 minute.
– Ajouter 2 CS d’eau et laisser cuire pendant 3 minutes sur feu doux.
– Ajouter ce mélange aux pois cassés avec 1 CC de sel, puis laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
– Servir sur une injera ou avec vos céréales / légumes habituels.

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9 Commentaires

  1. Je mange pas mal de légumineuses en ce moment, donc ta recette tombe à pic ! Avec ces épices bien relevées, ce doit être délicieux. Merci !

  2. J’aime varier la façon dont je cuisine les légumineuses. Cette version donne bien envie !
    Bonne journée.

  3. Coralie dit :

    Merci pour vos messages 🙂 J’espère que cette recette vous plaira !

  4. une assiette bien gourmande et pleine de saveurs! je prends note! 😉

  5. Coralie dit :

    Merci d’être passée Poupougnette !

  6. mamapasta dit :

    ici, les pois cassés de l’ari-bio du coin sont verts..donc à tester en version « locale » bien épicée ( si ça pouvait faire venir le climat éthiopien quelques jours)

  7. Coralie dit :

    @mamapasta : j’avoue ne pas avoir réussi à trouver de pois cassé jaunes bio… Mais français, c’est déjà ça 🙂 Leur goût est différent, car moins vert, forcément !

  8. Naolia dit :

    Je me suis mise aux légumes secs depuis la lecture du livre « Protéines vertes » de Kécily. Tes versions aux épices si colorées et parfumées me font très envie.
    Je n’ai jamais trouvé de pois cassés jaunes, à défaut je la ferai avec les verts.

  9. Coralie dit :

    Bonjour Naolia 🙂 Merci d’être passée 🙂 Concernant ton commentaire, je trouve que cette recette fonctionne mieux avec des lentilles corail qu’avec les pois cassés verts qui ont un goût trop vert justement. Tu me diras ce que tu en penses si tu essayes ? À bientôt !

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