Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan)

Gâteau au chocolat à la courge sucrine et aux épices

En faisant mes courses, j’ai découvert une courge que je ne connaissais pas : la courge sucrine du Berry. Peu chère (1,99 euros le kilo en bio), je n’ai évidemment pas pu m’empêcher d’en prendre une petite pour goûter ! Son goût et sa texture sont assez proches de ceux du potiron bien que plus sucrée et plus ferme que ce dernier. N’ayant pas d’idée de recette en particulier à ce moment, j’ai décidé de tester cette recette de The Post Punk Kitchen qui m’avait intriguée cet hiver. Ce n’est pas tant le mélange chocolat + potiron qui m’avait intriguée mais le mélange bicarbonate + eau bouillante. Le résultat : un gâteau vegan moelleux, dense et qui ne s’effrite pas ! Vous aurez compris que si vous ne trouvez pas de courge sucrine, vous pouvez la remplacer par du potiron. Profitez-en avant qu’on en trouve plus dans les rayons ! Idem pour les farines, vous pouvez n’utiliser que de la farine de blé. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre car je n’avais pas assez de farine de blé… Bonne semaine 🙂

Courge sucrine du Berry

Courge sucrine du Berry

Recette :

Ingrédients :
135g de farine de blé T65
70g de farine de petit épeautre
1/2 CC de cannelle en poudre
1/4 CC de muscade en poudre
1/4 CC de gingembre en poudre
1/8 CC de girofle en poudre
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de sel
30g de cacao non sucré
2 CS d’huile de coco (Bioplanète)
60 ml de compote de pomme
80 ml d’eau bouillante + 2 CS d’eau bouillante
240g de courge sucrine du Berry cuite et réduite en purée (ou de potiron)
175g de sucre blond
1 CC d’arôme de vanille
60g de pépites de chocolat ou de chocolat à dessert haché

Gâteau au chocolat à la courge sucrine et aux épices

Recette :

– Si votre purée de courge ou de potiron n’est pas déjà prête, voici comment la préparer :
Eplucher 250g de courge, la couper en cubes et la faire cuire pendant 25 minutes à la vapeur. Écraser à la fourchette de façon à obtenir une purée et réserver. (Privilégiez la cuisson à la vapeur à la cuisson à l’eau afin que la courge ne se gorge pas d’eau).
– Préchauffer le four à 180°C. Huiler un moule à cake. Réserver.
– Dans un grand bol, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et le sel.
– Dans un autre grand bol, verser le cacao, l’huile de coco et la compote de pomme.
– Faire bouillir de l’eau dans une bouilloire ou dans une casserole. En prélever 80ml (1/3 de cup) et verser dans le bol au cacao. Mélanger rapidement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Ajouter la purée de courge, le sucre et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
– Ajouter la moitié du bol farine. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
– Verser 1 CS d’eau bouillante. Mélanger. Puis incorporer le reste de la farine. Ajouter une autre CS d’eau bouillante. Mélanger.
– Incorporer les pépites de chocolat.
– Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1 heure.
– Laisser tiédir avant de démouler.

Gâteau au chocolat à la courge sucrine et aux épices

Quand il est question de nourriture et de photo, mon chat n’est jamais très loin <3

Rendez-vous sur Hellocoton !

..::.::..

20 Commentaires

  1. Elle est bien mignonne cette courge et ton gâteau a l’air tout simplement délicieux ! merci pour cette recette et bonne semaine

  2. Natalie dit :

    13h19 ! J’ai tous les ingrédients ! Je cours en cuisine, dans 2 heures pour le gouter, ton gateau sera mien !
    Merci pour ce partage BiZ

  3. Natalie dit :

    16h19 : fait et presque fini 😉 Merci
    PS : enfin pas toute seule !

  4. Je trouve les courges absolument magiques dans les desserts, j’en use et abuse. Mais là, je ne rêve que de fraises printanières…

  5. j’ai réalisé cette recette cet après midi en version sans gluten et je suis entrain de le goûter ! Il est divin: super moelleux et juste parfait en consistance ! Il va direct dans mon cahier de super recettes testées et approuvées ! Je me permettrai de mentionner cette recette sur mon blog avec un lien vers toi si cela ne te dérange pas ! Merci pour cette recette ! C’est un régal ! Je pense que mes fils vont adorer leur dessert ce soir et leur faire manger de la courge à leur insu, j’adore ! lol ! Je m’imagine déjà le décliner avec de la noix de coco ! miam !

  6. Voilà qui est bien tentant
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie

  7. Coralie dit :

    @Nathalie : Ca c’est du rapide ! Je suis contente que la recette t’ait plue !

    @allergiqueetgourmand : génial ! Vous avez utilisé quoi comme farine ? J’espère que vos fils auront aimé ! Vous pouvez bien sûr mentionner cette recette sur votre blog.

    @Valérie : Merci 🙂

  8. Naolia dit :

    J’ai justement acheté une courge butternut en me disant que ce sera la dernière. Voilà une belle recette pour terminer la saison. Je suis curieuse d’essayer cette technique eau bouillante + bicarbonate!

  9. Ariane dit :

    Fa-bu-leux ! Mon premier gâteau vegan, je ne suis pas déçue 🙂
    N’ayant pas d’huile de coco, je l’ai remplacée par de la purée d’amande ; et je l’ai fait en version individuelle dans des moules à muffins, en réduisant le temps de cuisson de moitié.
    Moelleux à souhait, et l’association courge/chocolat/épices est toujours une réussite !

  10. Jamais eu l’idée de mélanger courge et chocolat. Le résultat a l’air bien délicieux. Merci et pour l’idée et pour la recette.

  11. Coralie dit :

    @ariane : super ! J’espère que ça va vous donner envie de refaire des desserts végétariens

  12. Jenny dit :

    Bonsoir,
    J’ai très envie d’essayer votre recette mais pensez-vous que je peux remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive ou ça va donner un gout bizarre au cake ?

  13. Coralie dit :

    @Jenny : oui vous pouvez remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive. Ca ne se sentira pas au goût.

  14. Jenny dit :

    Merci pour la réponse rapide, le gâteau est au four j’espère l’avoir reussi, c’est mon premier gâteau vegan!
    Et bonne année :)))

  15. Coralie dit :

    @Jenny : alors, c’était bon ?

  16. Jenny dit :

    oui un vrai régal ! j’ai mis la recette sur mon blog du coup 🙂

  17. Coralie dit :

    @Jenny : super ! 🙂

  18. Pauline dit :

    Super recette ! Très bon. Merci beaucoup

  19. […] et une autre fois pour l'emmener au salon. Cake à la pomme, sucrine du Berryet noix Réservez. Gâteau moelleux au chocolat à la courge sucrine et aux épices (vegan) En faisant mes courses, j’ai découvert une courge que je ne connaissais pas : la courge sucrine […]

Laisser un commentaire