Spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignons

L’an dernier j’ai découvert la cuisine « raw » aux Etats-Unis et j’ai adoré la créativité et l’originalité qu’implique ce type de cuisine ! Les restaurants de ce type se multiplient outre-atlantique avec l’intérêt grandissant que suscite cette cuisine saine et diététique. J’avais déjà entendu parler du « tout cru » ici, essentiellement au travers de livres de cuisine qui m’avaient parus plutôt austères ! Il faut dire que cuisiner « tout cru », au premier abord, ça ne fait pas très envie… On s’imagine ne manger que des salades et des jus d’herbes en guise de repas… Pourtant avec beaucoup d’astuces et les outils qu’il faut, on peut concocter des plats incroyablement savoureux tout en conservant les vitamines et les minéraux des aliments intacts.
Pour commencer, voici un classique de la cuisine raw, très simple à réaliser : les spaghetti de courgettes avec de la sauce marinara et des boulettes noix-champignons. J’en ai mangé dans un restaurant à Miami cet été et j’ai tenté de reproduire ce plat. Les boulettes n’ont pas le même goût, mais l’ensemble est très très approchant et extrêmement parfumé et riche en goût !
Avant de commencer, quelques infos sur les outils indispensables pour réaliser cette recette. Pour sculpter les courgettes, il vous faudra un spirelli. Ce petit ustensile permet de tailler courgette, carotte, concombre… en forme de spaghetti ou de tagliatelle. Il existe également des « appareils à spirale » plus encombrants. Vous trouverez des liens au bas de la recette vers ces deux produits. Également, autre outil spécifique à la cuisine « raw » : le déshydrateur. Bon alors, là c’est un budget à prévoir, il faut que vous soyez sûre de vous en servir un minimum car ce n’est pas donné. Le top du top c’est l’Excalibur mais moi pour commencer j’ai choisi ce modèle : http://www.keimling.fr/.cms/Deshydrateur-Stockli-grilles-en-metal/39-5-139 Je ne suis pas sûre de pouvoir faire les plats de dingue que j’ai mangé aux USA mais je vais m’y employer ! Je partagerai mes tentatives ici et si vous aussi vous vous lancez ou si vous maîtrisez déjà ces techniques, vos retours sont les bienvenus 🙂 Et maintenant, la recette !

Ingrédients :

2 petites courgettes
350g de tomates
45g de tomates séchées non réhydratées
2 CS d’huile d’olive
1 CS de basilic frais haché
2 CS de persil frais haché
1/2 CS de thym
1 CC de jus de citron
150g de champignons de Paris frais
80g de noix
2 gousses d’ail
1 CC de sauce soja (non pasteurisée si l’on veut que le plat soit réellement « raw ») Facultatif
Sel, poivre

Recette :

Préparation des boulettes 4h (minimum) avant l’heure du repas :
– Laver les champignons et ôter leur pied.
– Mixer grossièrement les noix avec les champignons, une gousse d’ail, 1 CS de persil haché et la sauce soja.
– Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
– Former 12 boulettes d’environ 3cm de diamètre avec cette pâte.
– Déposer vos boulettes dans le déshydrateur.
– Le régler sur 70°C et laisser déshydrater pendant au minimum 4h.
– Les boulettes seront sèches en surface et moelleuses à l’intérieur.

Préparation de la sauce 1/2h avant l’heure du repas :
– Réhydrater les tomates séchées dans 2 CS d’huile d’olive.
– Laver les tomates et les mixer avec les tomates séchées et leur huile, le basilic, le persil restant, le thym, la gousse d’ail restante, le jus de citron.
– Vous devez obtenir une sauce onctueuse et homogène.
– Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.

Dressage :
– Laves les courgettes et les sculpter à l’aide d’un Spirelli ou d’un « spiralizer ».
– Dans chaque assiette, déposer les courgettes, disposer les boulettes et recouvrir de sauce marinara.

Déguster aussitôt !

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25 Commentaires

  1. Julie dit :

    Moi aussi je m’ouvre à la cuisine «raw» depuis quelques temps. Je suis loin d’être une pure et dure mais j’aime bien intégrer de plus en plus de ces plats au menu. Comme tu le dis il existe des plats plus que savoureux! Dans tous les cas, ton plat me fait bien envie! 🙂

  2. Oooo merci pour cette superbe recette crue !

  3. Très belle recette, je ne suis pas végétarienne, mais le soir c’est souvent légumes. A tester absolument. Merci à toi pour le partage.

  4. […] Cuisine « raw » : spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignons […]

  5. Ayla dit :

    Waaah, vraiment une belle recette! Vivement la suite des recettes raw!

  6. Coucou
    J’ai choisi ta recette pour mon menu du jour ici: http://recettes.de/menu/bio-sain-durable-equilibre-et-riche-en-saveurs Bonne journée
    A bientôt

  7. C’est fantastique …. Super

  8. mamapasta dit :

    oh, moi qui adore la forme  » boulette « …je n’aurais pas penser les faire crues!belle recette!

  9. Coralie dit :

    @Saveurs et expériences et à toutes : merci 🙂

  10. Et bien, le résultat est drôlement impressionnant ! A première vue, impossible d’imaginer qu’il ne s’agit pas d’un classe plat de pâtes… Très intéressant tout ça ! =)

  11. ces petites boulettes ont l’air trop bonnes! il me tarde d’essayer!

  12. Naolia dit :

    Tes retours d’expérience avec le déshydrateur m’intéresse. j’envisage d’en acheter un mais vue l’investissement (avec l’excalibur) je ne sais si je vais bien le rentabiliser. Un modèle moins onéreux comme celui que tu utilises, s’il est performant, serait une bonne alternative.

  13. La fourmi dit :

    Magnifique !

  14. Joanna dit :

    merci pour partager cette recette très originale !

  15. BiÔna dit :

    Bonjour Coralie,

    je reviens sur ton blog (faisait un bail !) et j’ai un grand grand plaisir à m’y promener. Je vais m’abonner afin de mieux te suivre dans tes aventures culinaires.

    A très bientôt, donc ! (et super cette recette crue…)

  16. Coralie dit :

    @BiÔna : Contente de te revoir ici 🙂

  17. Teresa dit :

    hello !!!

    ça doit être excellent, bon la saison des
    courgettes est passée, je ferais une exception
    et je vais tâcher de trouver des champignons
    de Paris, bien bien frais, !!!! et surtout qui
    viennent de France !
    une vraie galère !!!!

    bye bye

  18. Ananda dit :

    Cette recette a l’air délicieuse, j’aime beaucoup!

  19. […] 7g de levure boulangère (1 sachet) 150ml d’eau tiède 2 CS d’huile d’olive Sel Sauce marinara (ou pesto !) 1 poignée de champignons de Paris marinés 1 tomate 100g de tofu ferme égoutté 1CC […]

  20. […] qu’on veut. Dans cette recette, j’ai choisi de recouvrir la pâte de sauce marinara, (la même que j’utilise dans mes spaghettis de courgettes « raw »), de morceaux d’avocats, de mâche et de tomate séchée. Une délicieuse petite entrée ♥ […]

  21. Roxanne dit :

    Bonjour !

    Ce plat a l’air délicieux et j’aimerais le faire à mon mari qui lui est végétarien. Je me demandais par quoi je pourrais remplacer les champignons dans les boulettes ? Il n’aime pas leur texture spongieuse. Merci 🙂

  22. […]  Spaghettis de courgettes, sauce marinara et boulettes noix et champignons de La Table Verte […]

  23. […] Spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignons Courge butternut farcie à l’aubergine, dattes et fêta. Curry rouge à la courge butternut […]

  24. Luoling dit :

    Bonjour,
    Les quantités sont données pour combien de personnes ? À la lecture, j’hésite entre 2 et 4…

  25. Nathalie dit :

    Merci beaucoup!!!
    je viens de faire cette recette (pas totalement crue car je n’ai pas de déshydrateur) mais courgette et sauce crue 🙂 c’est excellent!

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