Chou farci végétarien

chou_farci_vegetarienOk le chou vert, c’est pas glamour, c’est pas très appétissant, ça sent mauvais au moment de la cuisson, mais bien cuisiné ça peut être très bon ! Farci « façon lasagnes », ça se mange même tout seul…

Ingrédients :

Pour 3 personnes
1 chou vert frisé
70g de protéines de soja déshydratées (petits morceaux)
1 boite de champignons de Paris émincés (115g égouttés)
1 boite de tomates pelées au jus (250g égouttées)
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de légumes
2CS de sauce soja (tamari)
1CS de levure maltée
1CC de graines de moutarde
Sel, poivre


Recette :

– Préparer 75cl de bouillon de légumes.
– Éplucher la carotte et la couper en rondelles.
– Plonger les protéines de soja dans le bouillon à ébullition pendant 10 minutes.
– Au bout de 5 minutes, ajouter la carotte tranchée pour 5 minutes de cuisson.
– Détacher les feuilles du chou, les laver et les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Une fois cuites, égoutter les feuilles de chou, la carotte et les protéines de soja et réserver.
– Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 CS d’huile d’olive pendant 5 minutes.
– Ajouter l’ail écrasé. Laisser dorer 2 minutes.
– Ajouter les champignons égouttés, les protéines et la carotte. Mélanger régulièrement et laisser revenir pendant encore 5 minutes.
– Ajouter les tomates préalablement coupées en tranches, avec la moitié du jus de la boite et la sauce soja.
– Mélanger régulièrement et prolonger la cuisson jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé, soit environ 10 minutes.
– Incorporer la levure maltée et les graines de moutarde. Poivrer et saler si besoin.
– Passer cette préparation au mixer pour obtenir une farce hachée grossièrement.
– Recouvrir le fond d’un plat à gratin avec des feuilles de chou. Étaler une couche de farce, couvrir d’une couche de chou etc… jusqu’à ce tous les ingrédients soit épuisés.
– Parsemer la dernière couche de chou, de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre.
– Enfourner pour 20 minutes.

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9 Commentaires

  1. Une belle façon de le cuisiner je trouve. Moi j’adore le chou, mais ici je n’ai que du blanc pommé (très bon en salade celà dit)
    Bonne nuit !

  2. Aruline dit :

    J’ai essayé la recette…vraiment délicieux! Merci de m’avoir fait découvrir les protéines de soja 🙂 Par contre, est-ce normal que je ne puisse pas voir les autres recettes impliquant cet ingrédient? Je voulais faire la recette de « poulet » végétarien à la citronnelle, mais il semblerait que ce que je cherche n’est plus sur le site. Est-ce seulement un problème technique ou est-ce volontaire?

  3. Coralie dit :

    @Aruline : Contente que la recette t’ait plue ! C’est une vieille recette de ce site et je ne suis pas sûre que d’autres l’ait fait à part moi ! Concernant la recette de « poulet » à la citronnelle, effectivement un des liens ne fonctionnait plus ! C’est corrigé 🙂
    A bientôt !

  4. Patricia dit :

    Bonjour Coralie!
    Comme j’ai proposé une recette de chou farci dans mes menus de la semaine, pour samedi soir, je me suis dit que ce serait bien de proposer également une version végétarienne!
    La tienne est parfaite! Je l’ai donc intégrée également dans mes menus. Il y a un lien direct ici pour ta recette.
    Pour la cuisson du chou, il paraît, mais je n’ai pas essayé, qu’il suffit d’ajouter une pincée de bicarbonate de sodium (culinaire) dans ton eau de cuisson pour absorber les odeurs … Pas trop, parce que ça sale!
    En tous cas … Merci pour ce partage et excellente semaine.

  5. Zarina dit :

    Merci, on l’enseigne la cuisine ayrvedic et ma prochaine leçon sera le byriani au boulette de soja je compte bien vous donnez la recette 🙂
    Z.

  6. Lucille dit :

    Super, je les mets dans mes recettes à tester rapidement ! C’est végétalien en fait, si tu ne mets pas de beurre et de fromage à la fin. Un peu de margarine végétale fera l’affaire.

  7. Juju dit :

    Bonjour,
    Je suis également à la recherche du poulet à la citronnelle qui était une tuerie! Et je n’arrive pas à le retrouver même en faisant une recherche sur citronnelle…
    Merci pour ces super recettes!

  8. Coralie dit :

    @Juju : Ohlala, encore un article qui a disparu ! C’est le deuxième qui disparaît de ma base de données… Je la republierai mais il faut que je refasse la photo du coup, sinon ça va faire tâche en page d’accueil ! En attendant, tu peux trouver la recette ici, sur Ptit Chef : http://www.ptitchef.com/recettes/plat/proteines-de-soja-a-la-citronnelle-ou-poulet-vegetarien-a-la-citronnelle-fid-565472

  9. Anaïs dit :

    Bonjour ,
    Merci pour la recette : faite ce midi et pas mal du tout ! Bonne journée 🙂

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